【記者陳瑋寧/生命力導覽】紀錄九二一大地震的《生命》曾讓你哭乾面紙,感動不已嗎?《無米樂》中愛鬥嘴的逗趣夫妻崑濱伯與崑濱嬸是否使你不禁莞爾一笑?佳評如潮的《奇蹟的夏天》可曾讓你憶起年少的青春歲月?

近十年來紀錄片成為台灣國片市場的顯學,題材選擇上也是五花八門,討論現今台灣在社會、文化、教育等各方面的議題。然而不是所有紀錄片都有登上院線的機會,可能只在試映會、座談會甚至是電視上播映,因此,如何掌握第一手的放映資訊顯得非常重要。藉由網路無遠弗屆的串連力量我們可從此平台獲取紀錄片的相關資訊。

中華民國紀錄片發展協會(TDDA)為台灣最專業的紀錄片影像發展推動團隊之一,一九九八年在多位影像創作者的號召下成立。網站內容豐富多元,除了新片上映、活動訊息等消息發布外,TDDA資料庫可搜尋相關紀錄片商品、作者、討論區的訊息。此外,可從紀錄片創作者專區搜尋喜愛的紀錄片工作者,並設有討論區可與其互動。

由全景傳播基金會開發維護的紀錄片公園,全站使用WikiWikiWeb網頁,任何人都可以建立編輯網頁內容。此站更新速度迅速並能一目了然瞭解最新紀錄片放映消息以及徵件活動。透過站內的分享書籤能連結到他人的部落格,欣賞更深入的影片評析或是紀錄片導演專訪文章。

除了上述由民間團體架設的網站外,由行政院文化建設委員會籌畫,委託國家電影資料館企劃製作的台灣電影筆記從二OO一年開站至今已有六年之久。本站各單元規劃詳盡,以台灣電影、紀錄片、影展為主軸,邀請台港知名影評人撰寫影評以及設有台灣電影相關人物介紹,如導演、演員甚至是技術類工作人員都有囊括其中。特別的是,「電影教室」單元分成三種不同專區:基礎班、應用班、專題研究,教導網友實用的電影知識和討論電影拍攝的技巧,提供有興趣者管道進一步瞭解影片製作流程。

以「多元創作、獨立觀點」為節目主旨的公共電視紀錄觀點節目,是台灣電視史上第一個播放本土紀錄片的節目。節目播放多元類型的紀錄片之外,也自製紀錄片針對台灣重要議題作深入探討。只要打開電視機觀眾就能欣賞一部部優質的台灣紀錄片。

民眾能藉由網路傳播的發達獲得影片的放映資訊,同時利用便利的網際網絡彼此互相交流心得並對這些默默耕耘的影片創作者予以支持及鼓勵。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們