【記者江祥得/生命力報導】由教育部特殊工作小組委託台灣師範大學建置的台灣特殊教育資訊網,從特教相關活動的訊息到相關特教相關統計數字的蒐集,可說是鉅細靡遺、無所不包,堪稱台灣特教資源的百科全書。

「全國特殊教育資訊網」是由教育部特殊教育工作小組補助,委託國立台灣師範大學建置的全國性特教資源整合網站,它提供了特教相關資訊完整的檢索服務。 

在電子佈告欄這個項目中,提供了特教動態、活動訊息、專題討論區與留言版等內容,每個主題都再細分成多個選項,如關於智障兒或關於過動兒的相關議題,方便使用者針對有興趣的活動或問題提出看法。而特教動態和活動看板並不僅僅條列出活動的時間與主辦者,更可以看到個別的詳盡介紹。 

網站中亦有特殊教育相關圖書論文的檢索系統。使用者可以用輸入資料名稱或關鍵詞等方式查詢各個相關的圖書、期刊與論文。另外,這個檢索系統也提供盲人圖書的查詢服務。 

在特殊教育教材與輔助工具的檢索方面,本網站提供了教材教具、評量工具與殘障輔具三個主題。教材教具內有教材教具、CAI軟體和特教影片三項供查詢。評量工具則是指對受教育者的認知能力、學業能力或語言能力等方面之評量標準,可搭配「適用對象」這個選項,找出適合的評斷方式。而殘障者在生活、視覺、聽覺、行動與醫療保健等方面的輔助或復健工具之資訊則可在殘障輔具選項中找到。 

此外,台灣特殊教育資源網也提供了全國特教團體、特殊教育相關工作機會、法令規章、特教師資概況等相關統計資料種種幫助我們更接近、更瞭解特教工作的寶貴資訊,值得有興趣者或一般大眾多多利用。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們