1

【記者鄭蕙雯/台北報導】三歲以後沒有看過媽媽的新台灣之子-小融,因為聽不懂國語一上學就哭了,現在學會了,卻在中風的阿公與當看護的阿媽的面前已經很少問到,爸爸哪一年會回來,因為小融知道自己的家庭跟一般的小孩不一樣。小融的阿媽說小融上學上了三個月,有一天小融的阿媽到學校,老師告訴阿媽說小融每天來上課都在哭,因為他完全聽不懂別人再說什麼。

父母離異的小融,媽媽再他三歲的時候就回到故鄉-泰國,小時候和媽媽沒有說過國語,而爸爸又長年在外地工作,家中雖然還有阿公,但自從阿公中風後,阿公每天只能坐在客廳的沙發上,失去了講話的能力,他們子孫兩都是由年長的阿媽照顧,近貧的家境也只能靠阿媽當看護所賺的微薄薪資養活他們一家三口。

然而透過社團法人中華民國肯愛社會服務協會的愛心與用心,改變了小融的生活。小融透過在肯愛的陪讀班,學習國語,讓他免受聽不懂別人說什麼的痛苦。除了在國語與數學上雙雙進步之外,小融還是陪讀班中的摺紙小達人,他說他最喜歡摺甲蟲,因為甲蟲的力氣大,可以幫助阿媽做好多事,小小年紀的他知道自己跟別人的家庭不太一樣,但他並沒有因此而難過,因為至少他還有愛他的阿公與疼他的阿媽。

社團法人中華民國肯愛社會服務協會秉持著幫助弱勢團體的精神,發起了新台灣之子認養活動,肯愛公關部許雅慧表示,肯愛協會希望有心人士能為那些和小融一樣,家庭資源低、吃不飽、穿不暖的孩子們付出他們一點點的資金,讓新台灣之子也能夠擁有美滿幸福的童年。

永安國小的縉諳老師本身也是新台灣之子,每每談到泰籍媽媽的故事,就會忍不住落淚,當時因為父親開書店失利到學校當臨時工,媽媽為了貼補家用,賣過滷味、當過廚工、做過保母、幫人洗衣服,甚至幫傭煮飯打掃,這些媽媽都不怕,媽媽怕的是自己不識字,沒法教小孩寫字,有一天,縉諳不小心發現媽媽偷偷的抄聖經、學報紙寫字,於是他下定決心長大後他要當老師。

縉諳終於明白了為何小時後媽媽懇親會都沒有來,明白媽媽的自卑,是不知道如何與老師互動。終於明白了為何很多的新台灣之子和自己一樣都是話少安靜的孩子,都是在收到午餐催繳單、學費催繳單與連絡簿時特別沮喪。縉諳說他很擔心大家會以為小孩子書讀的不好是因為孩子的本身,其實單親、低收、隔代教養都不是孩子能夠解決的問題,希望社會上有更多的人幫助,讓新子們有一個好好上學的快樂童年。

根據肯愛的統計資料,現今台灣有近四百位的安親孤兒正等待著認養,過去有多少的個不識字的台灣媽媽,為了讓孩子讀書,一生汲苦。如今有多少的不識字的外籍媽媽和困惑的新台灣之子,正等待著救援……。

面對著隔代教養、單親、近貧、家暴目睹或文化落差衝突下的台灣新生之子,一個教室、兩個世界,肯愛協會的社工老師常常要忍著難過才能繼續為這群孩子們上課,肯愛期望能透過協會與社會大眾的協助,幫助這群孩子們走出成長環境的難為陰影。

延伸閱讀

社團法人中華民國肯愛社會服務協會

新台灣之子

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們