【黃莉喬報導】時空回到四十年前的日據時代,從踏入懷舊石子路的那一刻起,時光開始倒帶……。眼前,是一間間五年代的商行,一條條貼著褪色電影傳單、政令海報的巷弄,彷彿說著一個個老鄉親們的人事興衰。還有什麼屬於你的童年記憶?

巷口「春露商店」架子上排滿琳瑯滿目的糖果、餅乾、七彩泡泡糖,有小女孩愛吃的紅色芒果乾。吃完後嘴唇會像抹了胭脂一般紅潤;紙牌、彈珠、水槍則是小男生的最愛。商店外的一角停放著馬自達m三六O,佈滿鐵銹和蜘蛛網的後照鏡,彷彿聽到了巷口爸爸們的引擎聲。

一個家境貧苦的老兵之子─【香蕉新樂園】創辦人吳傳治,因為興趣和念舊的性格開始了二十年的收集,他的足跡踏遍台灣各縣市鄉鎮,靠著這些「拾來的破爛」,逐步建構他的古物世界。文化對他而言,是一種生活經驗的累積,是對一個地方、一段時光、一群民眾投入深刻的情感,就如他所言,「如果沒有一顆感恩惜福的心,許多人眼中不起眼的舊東西對我而言便不會如此深具意義,同樣的,對很多「五年級生」而言,許多東西都是充滿回憶的,捨不得、念舊是我們這一代共有的特質」。

很難想像在人潮攜來攘往,無法停下腳步的台北車站對面,竟然有這麼一個停格的時光走廊。入口處瞧見五十年前的防空洞,大榕樹下好像還看的到阿公阿嬤正在下棋的午後時光。漫步在亞洲最大懷舊主題館,就像是正在閱讀台灣光復後近代史。

「台灣故事館─展覽館」娓娓道出台北舊城新鮮事,紀錄常民生活的點點滴滴,展陳台灣各層面的生活面向,現在正在展出的「終戰六一特展」從生活民生的角度來展出戰爭文物,從志願軍門牌、軍人薪水袋等提醒世人醒思戰爭,珍惜生命。

在「樂舞台戲院」的老售票停門口買張票,木製老戲院座椅的樸實觸感和老式放映機帶你回味學生時代。看完電影,走到巷口,「路邊攤」傳來的陣陣飄香魯味,甜軟雞蛋糕,有大家難以忘懷的本土小吃,重拾那念念不忘的美味。來到「黑貓酒吧」歇歇腳吧!把酒言歡,聽著帶著高帽子外型風流倜儻的老闆播放西洋音樂,品一口下酒小菜,什麼事,都等喝完這杯,再說吧!

 

「麗真寫真館」的黑白人影中重新按下古今對照的快門,裡面陳列著一張張泛黃的照片,紀錄消逝的生活影像;這時里長伯在巷口的用擴音喇叭放聲廣播誰家又添了丁,宛如鹿港的摸乳巷裡張貼著泛黃的標語,訴說著當年的政治氛圍,麵粉袋做成的阿伯的開襠褲就晾在牆與牆之間的竹槓上。還有那把脈煎藥當然在「保生堂中藥舖」,中藥材濃郁的氣息從滿牆的藥櫃抽屜裡飄散出來。

這些台灣故館所提昌的懷舊復古,將早期台灣人民的生活點滴,真實呈現。民眾在進入這個仿舊空間中,能看見一個故事,公關部活動企劃郭畹姿說:「其實這裡像是一個媒介,全家大小來參觀,可以讓爸爸媽媽跟小孩子有更多互動和話題,讓年輕人了解以前父母親的生活場景。」

參觀民眾張先生一面忙著拍照一面感慨的說:「的確是勾起很多以前的回憶,我們一直住在洛杉磯,這次回來台灣聽朋友講起才知道有這麼一個地方,還有很多像以前使用的書套阿、小冊子之類,現在都看不到了…下次也要帶女兒來看,讓他了解以前我們是怎麼生活的。」

而故事館也不只是一兼複合式餐廳或消費場所,讓民眾拍拍照而已,郭畹姿表示,台灣很多博物館可能只是展示,要透過玻璃窗去看那些展覽品,鮮少跟民眾有互動,這樣對民眾感受就不會很深,館內希望能夠帶給民眾更深刻的體驗,讓他們能直接操作,讓一個空間訴說一段時代的故事,便能成為一個有生命力有靈魂的故事場景,讓都會人口與早期台灣建築產生對話、互動,進而有所感動。

台灣故事館結合觀光休閒、復古精神、空間藝術、飲食文化,一個能完整陳述台灣文化內涵的懷舊藝文主題館是一個深入了解台灣歷史發展及台灣文化的藝術空間,當遠道而來的觀光客離去時,對台灣本土內涵深刻的印象與回憶,絕對是最好的紀念品。館長希望要把原有的做到最好,寧缺勿濫,期望介紹故事館給全台灣的人都能知道,「不要開一百家,只要一家最好的。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們