【牛姵葳報導】「我來唸歌囉,互恁聽哩,無卜怯錢啊免著驚兮,勸恁做人閣著端正,虎死留名啊人留名兮。…事事恰人閣會完滿,囝孫仔代代出狀元咿。」這是傳統台灣唸歌中著名的「勸世歌」,如同歌名一樣,歌詞中說明做人處事的道理,要人良心做事,榮華富貴就像過眼雲煙,切勿貪財等等,勸告世人的意味濃厚。

明末清初隨著閩南移民來台,結合了臺灣風土民情及臺灣民間歌謠發展而成的「臺灣唸歌」,是一種說唱音樂,「唸」相當於說唱的「說」,而「歌」就是「唱」的部分,唸歌就是「半說半唱」,也就是一邊說故事一邊唱歌謠的表演方式,又稱為「台灣說唱」或「台灣歌仔」。

以月琴和大廣弦為主要伴奏樂器的台灣唸歌,早期基本上以「唱」為主,比較少有「說」的歌詞,後來演變為「口白唸歌」,吸收歌仔戲的演唱方式,加上模擬不同人物的聲音和語態,較能生動的描繪、刻劃整個劇情及人物的感情和性格。在說唱的題材方面,中國歷史故事及民間故事佔大多數,也有台灣的歷史民間故事、勸世教化歌、世務歌和演唱者自己天馬行空的想像故事等;演唱曲調方面則以以江湖調、七字調、雜唸調、都馬調最具代表性。

「唸歌和流行歌曲最大的不同,就是唸歌是按詞配樂,唱腔隨歌詞的抑揚頓挫改變,而伴奏亦隨著變化,這和流行歌曲先創作歌曲,再來填詞的方式很不一樣。」洪瑞珍唸歌團的團長洪瑞珍說。原先是學西洋音樂的洪瑞珍,很喜歡台灣歌謠卻苦於不會唱,於是在朋友的介紹之下開始向從小就靠唸歌走唱的楊秀卿老師學習台灣唸歌。她形容學習唸歌的過程是瞎子摸象,由於台灣歌謠和西洋歌劇是完全不同的東西,加上楊秀卿老師從小雙目失明沒辦法教她樂理,她只能靠自己不斷摸索練習。令她意想不到的是,原本只是因為興趣而學唸歌,今天卻為了傳承唸歌而努力。

由於和楊秀卿一起主持綠色合平電台的廣播節目,洪瑞珍發現許多老一輩的聽眾對唸歌的喜愛和懷念依然不減,因此為了發揚傳統唸歌精神,在二○○二年底和一群本土音樂愛好者組成了洪瑞珍唸歌團,團裡除了一些中生代的團員,國寶級藝人楊秀卿、楊再興、鄭來好、王玉川與陳美珠也是其中成員。洪瑞珍說,成立唸歌團的目的是希望能發掘更多國寶級的說唱藝人,並有效培養新的說唱藝術人才,讓傳統的說唱藝術得以薪傳。

洪瑞珍說,由於社會變遷和時代潮流的演變,唸歌與大部分的傳統戲曲一樣正逐漸走向沒落,會彈月琴唸歌的人更是愈來愈稀有,此外,唸歌在發展上一個很大的不利因素,是唸歌純粹只有聲音和樂器的搭配,不像歌仔戲還有演員的肢體動作表演,所以要生存下去更是難上加難,若不好好傳承下去,這個具有濃厚台灣地方代表性的傳統藝術很可能會消失於現代。

雖然成立了唸歌團,可是實際上表演時的觀眾仍佔少數,有很多都是收聽廣播節目慕名而來的老聽眾,看到台上唱著懷念的台灣唸歌,老一輩的阿公阿嬤常常感動的跑到後台和唸歌團的團員分享他們的喜悅。洪瑞珍說,這是他們最大的鼓勵。儘管如此,觀眾族群上的嚴重斷層使得唸歌面臨發展的危機,近年來政府雖然大力推廣台語及本土文化,卻忽略了比布袋戲和歌仔戲歷史更悠久的台灣唸歌,無論在政府補助和學校教育方面都居弱勢的唸歌文化,需要更多台灣人的正視與努力。

「除了不斷的演出,唯有透過教育的方式,傳統藝術的推廣工作才能真正落實。」這是洪瑞珍對台灣唸歌發展的期望。現任台北市內湖社區大學及中正社區大學月琴唸歌課程的指導老師,她認為要傳承傳統文化,除了必須創新,教育是值得下功夫的地方,若能從基礎教育開始著手,讓下一代的年輕人了解台灣民間早期的說唱藝術之美,文化就能向下扎根。隨著時代的改變,傳統唸歌的音樂及表演方式或許已經不再受到大眾的歡迎,但是老祖先代代相傳的唸歌精神,仍然應該繼續的保留、傳承下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們