【記者盧一伶/生命力導覽】近年來,大家越來越重視藝文活動,根據文建會歷年所做的統計發現,台灣的藝文人口呈現逐年增加的趨勢,而戲劇更是表演藝術中最多人觀賞的類型。可是你知道嗎?戲劇的種類十分多樣,以傳統戲曲為例,已知的中國傳統劇場就有三百多種以上,一天看一個劇種也要花上一年的功夫,要懂得全部戲場的類型有點不切實際,但如果知道劇場的主要類別,在觀看劇作時也會比其他人有更多想法。

劇場與生活息息相關,戲劇的創作必須要和觀眾的生活相扣連,才能夠引起共鳴。一九九五年由彭雅玲成立的《歡喜扮戲團》,是專門招募五十五歲以上的老人所組成的口述歷史劇團,藉由長時間的劇場訓練所建立的信任感,將團員的口述歷史搬上舞台。由一九九六年持續至今的《台灣告白系列》,都是老人們演出自己的故事,而系列第四部「如果你叫我」講的是演員回想從大陸離家時,如果媽媽叫她留下的話,她就不會一走五十年無法回家了。在《我的看戲隨身書》中李立亨提到:「我記得演到這一段的時候,啜泣聲此起彼落在黑暗的觀眾席裡響起。更正確的說法應該是,演出期間的每晚同一時間,台上台下都會為這種生命裡的遺憾一起落淚。」

除了老人劇團之外,大家最熟悉的戲劇莫過於是音樂劇了,《果陀劇場》與《綠光劇團》是台灣以音樂劇為主的劇團,兩個劇團不同的地方在於果陀主要是改編國外劇作的創作模式,而綠光則是以原創音樂劇為主。《果陀劇場》除了以帶給觀眾最大娛樂享受為自許,也關懷社會上的弱勢團體,兩千年推出的《看見太陽》,就是關懷九二一災區原住民所發表的原創劇作。《綠光劇團》的劇作大部分以生活中的啟發及對人生的省思為創作源頭,《領帶與高跟鞋》以上班族的生活百態為故事基礎,九六年在北京的演出獲得大陸學界和觀眾的高度肯定;今年巡迴加演的《人間條件2-她與她生命中的男人們》,用一位阿嬤的故事告訴大家:台灣女性不論遇到多艱苦的遭遇,都能如流水般包容應付,此部片以貼近一般人的真實生活而深受好評。

而喜好傳統藝術的朋友,對於《國立國光劇團》鐵定不陌生。國光劇團成立於一九九五年,他們相信:「傳統是永恆的時尚」,致力於將傳統戲曲推廣到各個不同角落,國光劇團的特色是將京劇和現代戲劇結合,並融合社會脈動,今年以《青塚前的對話》、《金鎖記》兩部作品入圍台新藝術獎,兩廳院歡慶二十週年也邀請國光劇團演出,在他們的努力下,越來越多的年輕人開始發現傳統戲曲的魅力。

上述的劇團全座落在台北地區,而離開北部市區,中南部也有不少的劇團,如台中的《頑石劇團》、台南的《台南人劇團》、台東的《台東劇團》等等,這些劇團都提倡「社區劇場」的觀念,本著戲劇與生活結合,透過戲劇來串連社區情感,堅持演戲給社區居民看,並推廣社區內的藝文活動。以《台東劇團》為例,身為東部地區唯一的戲劇團體,積極和地方、社區結合,以提升台東藝術水準為目標,在二OO二年《台東劇團》發起了「後山戲劇節」,創下東台灣首次連續六週、七個團隊、十八場次接力演出的壯舉,二OO四年則取得台東舊火車站的經營權,將火車站改造成「台東鐵道藝術村」,不但讓東部藝術家有可以發表作品的空間,更提供台東居民周末休閒的好去處。

什麼是劇場?劇場就是表演者表演東西給觀眾看的地方,看了這些不同的劇場類型後,你一定要走進劇場裡面看表演,因為再多的文字敘述,也不及一次走進劇場的親身體驗。走進劇場,和表演者與觀眾一起享受那段只屬於你們的時光,那個經驗本身就很珍貴了,因為你的參與也在劇團的歷史中留下足跡。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們