【楊景婷報導】「台大Gay Chat就像我第二個家一樣。」台大男同性戀研究社(台大Gay Chat,簡稱台大GC)的社長陳建宏(化名)笑著說,成立於一九九三年的台大GC是國內第一個正式立案的校園同志社團,它不僅是個社團,也是學生同志族群互相交流的小天地。

台大GC已經有十三年的歷史,當初成立時,學校要求以「男同志問題研究社」申請,並且登記為學術性社團。陳建宏表示,成立宗旨是希望在校園裡提供一個管道讓同志發聲與交流。

近年來,台大GC逐漸在轉型,從剛開始在學校規定下的純學術性社團,轉變為偏重交流的聯誼性社團。對此陳建宏說,以前走了很久的學術路線,發現嚴肅的話題不太吸引人,參加人數很少,於是決定慢慢增加聯誼性的活動,社員也漸漸變多。他表示:「若要幫少數族群發聲,一定要讓少數變多數,所以要先將社團壯大,這樣講話才會有份量,別人才肯聽!」

不過,為避免流於「交友性」社團,台大GC還是盡量在學術和聯誼中取得平衡。除了跨校性的出遊活動,平常社課也會舉辦安全性行為課程、同志電影欣賞講座、同志運動以及性別研究。另外,像是同志大遊行、同志甦醒日的大型活動,台大GC的社員們也會站出來為同志爭取權益。

台大GC不僅限於校內學生參加,目前社團人數約有五十人,當中就包括了十七歲的高三生,還有已經出社會的老師。陳建宏說,大家來參加社團的目的不只是為了找個伴,更是希望能在這裡得到認同感,台大GC讓他們知道自己不是孤單的一個人,而是有一群「家人」在陪伴著。

除了社員之間彼此的交流,指導老師朱偉誠也會定期跟社員吃飯聊天,和社員們的感情都很好。朱偉誠平常不太干涉社團的活動,希望讓同學發揮,不過,他也會適時提出同志議題,讓社員進行思考、交流。另外,朱偉誠在校內開有「同志電影」、「同志文學」的相關課程,很多台大GC的社員都會選修。

對於許多校園同志社團依舊屬於地下化運作,陳建宏認為,同志學生族群應該要站出來,讓大家知道同志的存在,不是只藉由電視上的轟趴報導來認識同志,將同志污名化。他說:「其實同志就在每個人的身邊,他們並不是少數族群,更不是天天開趴雜交的人。」

未來台大GC除了會持續提供校園同志的交流空間,也會在學生同志運動上多做努力。每年台大GC都固定主辦同志甦醒日,結合各大專院校同志社團,透過一連串同志的相關活動,讓大眾可以注意到學校裡同志學生的存在。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們