台大關懷生命社 毛起來也要愛你

【記者許悅、黃憶涵 / 台北市報導】明年因應動保法,全台將實施動物零安樂死,根據天下雜誌調查中心與農委會的資料,嘉義市、臺南市、桃園市為全國前三名的動物友善城市,目前各城市也努力推動領養代替購買,期望解決流浪犬問題。而台大關懷生命社(以下簡稱懷生社)致力解決流浪動物問題,希望能給貓狗們更友善的環境。

懷生社社長與狗相處情形。 攝影/許悅
懷生社社長與狗相處情形。 攝影/許悅

台大懷生社二○○七年開始跟獸醫系雇用的捕犬工讀生合作,並在當時的關懷生命協會理事林雅哲醫師的指導下,運用TNR解決流浪動物問題。社團服務範圍分校內和校外,校內因為流浪貓比較難抓到所以目前以處理流浪狗為主;校外的部分有成立懷生相信動物協會,主要作北北基桃流浪犬TNR。

運用TNR 有效減少流浪犬繁衍

TNR為捕捉、節育、回置(Trap、Neuter、Return,簡稱TNR。)三項流程,是許多動保人士認為最能有效且人道的控制,並減少流浪動物數量的方式。透過結紮放回,除了讓犬隻回到原地盤不會繼續生育,也防止外來未知的狗進入。

懷生社會先觀察貓狗定期出沒地點,並放置誘捕籠,捕捉後的貓狗將會進行結紮,再放回原來位置或是送養到更好的環境,送養長黃意淨說,會評估每隻狗的情況來做決定。TNR完成的貓狗,公狗會剪掉左耳、母狗則剪右耳以做辨識,之後也會有社員定期餵養,記錄身體狀況以利後續追蹤。

懷生社照顧的狗與人親近。 攝影/許悅
懷生社照顧的狗與人親近。 攝影/許悅

人道撲殺解決不了流浪犬問題

「撲殺不是一個解決問題的方法。」懷生社社長周易表示。她認為有些流浪狗不會造成問題,那些狗可能不具有攻擊性或是疾病,但撲殺就是追捕隊隨便抓隨便殺。透過TNR的方式,就能夠有效的不讓流浪狗數量再增加,也可以觀察特定貓狗的情況。

現在的捕捉撲殺政策是屬於通報性的機制,有人要通報捕狗隊他們才會來處理,懷生社送養長黃意淨說,捕狗隊不是全部的狗都抓走,而是抓走容易抓的狗,留下較兇猛的流浪狗,久而久之那些流浪狗就對人類產生敵意。她說:「目前的捕捉撲殺是最沒有效且不人道的方式。」沒被抓走的狗到下一個繁殖的季節,又會生新的一批幼犬。

懷生社送養長解釋送養流程。 攝影/許悅
懷生社送養長解釋送養流程。 攝影/許悅

為每隻毛寶貝找到更好的家

除了幫助校外的毛寶貝,懷生社也編列出校內狗狗名單,周易說每年會為牠們打預防針,還幫每一隻狗取名字,當這些狗狗受傷、咬人,經過學生通報後他們也會立即處理。

懷生社也會定期找要領養狗的愛媽,送養長黃意淨說 :「我覺得每隻狗都有天生註定的主人。」 她找到領養的人最久的紀錄為一年半。當初常常帶著那隻狗去找送養會、寵物展,幾乎很少人問到牠,後來突然有天透過FB就送養成功,送養那天還叫社團成員來送走牠,現在狗跟著新家庭過得很好。

宣導知識 讓台大成為更友善的動物校園

「TNR讓流浪狗絕育,但不剝奪他們的生命。」台大獸醫系一年級學生賴立柔說,流浪犬可能會侵犯台灣本土的其他動物,像山區的穿山甲可能被咬死。她曾經收到懷生社的宣傳單,也因此認識流浪犬的校園知識,表示經過懷生社的管理讓校園內的狗狗不與人衝突和平共存。

台大獸醫系一年級學生秦宇芳說,她平常會看到一兩隻校犬到處晃,有一些狗狗比較親近學生有些則不會,學校有這些人願意花時間去做這些事情,她覺得很棒。

延伸閱讀

浪浪別哭中途咖啡廳 用愛終結流浪動物

犬貓絕育止撲殺 台灣之心守護牠

寵物計程車送貓狗就醫旅遊

從理解開始 一起實踐相挺動物

更多請看生命力新聞