【記者王元琳/生命力報導】台灣大學農村服務社成立二十六年來,走訪過不少鄉下農村,隨著城鄉發展和貧富差距日漸擴大,台大農服社的服務工作從最早的維修電器,轉向致力於社區意識的凝聚。

台大農服社社長林凱南表示,口湖鄉是一個面臨人口外移及老化問題的地方,居民擁有的教育與行政資源也不多,所以相當歡迎外界到當地辦活動。農服社在當地舉辦過媽媽讀書會、書展、社區聯歡晚會、運動會及彩繪家園等活動,皆獲得鄉民好評,也希望藉這些活動凝聚居民的向心力,進而喚起民眾對生活環境的關心。

此外,農服社每年寒暑假都會在口湖鄉的口湖國中、宜梧國中及口湖國小舉辦四天的生活營,林凱南說,他們採用活潑生動的方式將正確的知識和觀念帶給小朋友,例如這次在宜梧國中舉辦的生活營主題為「認識華夏之美」,整個生活營設計成一個英雄大會,各路英雄好漢一同遊歷中國,帶領小夥伴體驗中國的歷史和文化之美。

除了學習新知外,台大農服社也希望培養小朋友愛鄉愛土的觀念,農服社總幹事張婉真說,口湖村的青壯人口外流嚴重,所以他們每次都會說鄭豐喜的故事給小朋友聽,因為鄭豐喜就是一個留在家鄉貢獻己力的例子;林凱南也說,農服社在口湖埋下服務的種子,希望小朋友長大後,回想到從前的寒暑假都會有一群外地的大哥大姊到口湖帶他們,身為口湖人,當然更要回饋鄉里,珍惜自己的家鄉。

農服社前活動部長林佳韻表示,在學期中,社團還會安排社會服務理念、社會關懷和青少年及兒童心理課程等,確保社員確實具備從事服務工作的能力。此外,為了避免「服務污染」的產生,社團還規定帶團的社員不能染頭髮,在小朋友面前也限制使用手機,以免將自己的價值觀無形間傳輸給小朋友,對他們造成不良的影響。

林凱南說:「服務,就是在別人需要你的地方,看到自己的責任。」台大農服社除了期末到雲林口湖出隊外,平時也有從事服務工作,他們曾到台北市立陽明教養院與智能障礙的小朋友同樂;在台北市延吉平宅與低收入戶共同清潔社區環境;在台北縣新莊的愛心育幼院每月舉辦活動;在鄭豐喜文教基金會義賣書展的會場服務,一方面藉這些活動將社會服務落實日常生活中,也藉此幫助更多需要幫助的人。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們