【黃靖惠報導】台大醫院裡,有一群小朋友因為癌症,必須長期住在病房裡與病魔對抗。醫院裡的生活簡單、平淡,因此有一群哥哥姐姐志願到醫院裡陪伴著這些小朋友,與他們玩遊戲、做勞作、談心,為這群小朋友的生活增添色彩。

台大童癌童語服務社在二OO五年十二月成立,希望在能力範圍內幫助患有兒童癌症的小朋友,協助他們的生活需要及提升生活品質。童癌童語的前身為慈幼會社區服務團兒癌營,現在成為獨立的服務性社團,從義工性質服務轉成為專門的服務營隊。

每週二至週六下午,台大童癌童語社便會到台大醫院病房陪伴小朋友,主要的服務對象為年齡三到十五歲的小朋友。社員兩到三人一組,由經驗豐富的學長姐帶領新生和小朋友互動。社員會準備一些小遊戲,像是大富翁、象棋,或是一些勞作、說故事等不同的東西,讓小朋友選擇想做的事情。假使有年紀比較大的孩子,社員會選擇用談心的方式,聆聽大孩子心中的想法。在服務結束過後,大哥哥、大姐姐會寫小卡片給小朋友,胡珮雯說:「即使只是簡單的幾句話,也會讓小朋友開心的」。

社員劉純婷在一次的服務過程中,負責陪伴一位年紀很小,不太會說話的小女孩。「那時候要陪她做勞作、彩繪。她筆拿得不好,沒有力氣握住,所以我是握著她的手,帶著她畫。」但因為小女孩沒辦法好好的握住筆,因此很難畫下去,「要很辛苦才能畫下一筆。」因為不知道怎麼跟小女孩溝通,讓劉純婷感到很沮喪,不知道小女孩是不是真的想要畫畫。但透過小女孩的媽媽在旁支持及鼓勵下,劉純婷漸漸的了解小女孩的想法。劉純婷很欣慰的說:「有一段時間我真的不知道該怎麼辦,因為小女孩感覺很不開心。還好最後一切很OK,看到小女孩難得的笑容,我也很高興。」 

除了在病房陪同小朋友外,社員員也會在週日午後舉辦大型的團體活動,邀請小朋友和家長走出病房,一起參與。大哥哥、大姊姊帶著小朋友和家長,到聯誼廳陽光室一同歡樂。活動中除了吃、玩、做勞作等,團員們會在活動中摻入常識性和知識性的內容,讓小朋友在玩樂時也能學習到一些知識,在勞作或繪畫中可以獲得成就感。

胡珮雯說,小朋友大概都知道自己生病,但是不確定小朋友是否知道自己得了癌症,因此社員和小朋友的互動會特別小心。她說:「因為社團服務其中的一個目的,就是希望小朋友快樂。因此比較私人的問題就不常去碰觸。而且若應對不好,會傷害到小朋友。」

童癌童語社以延續服務及培養人力為目標,建立更有效的行政組織,不斷的調整組織所期待的藍圖。胡珮雯表示,推廣更專業的服務與志工更完善的訓練,依然是未來要繼續努力的目標。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們