【記者馮牧群/生命力報導】台大漁村服務社(簡稱漁服社)成立至今已有二十年的歷史,寒暑假所進行例行性國中國小生活營隊,一直是台大漁服社主要的服務內容。

每週一次的社課時間,漁服社都會準備不同的主題。社課的目的是要培養隊員應有的服務理念以及服務活動中所需技巧,因此社團會邀請講師開設有關台語教學、青少年心理學、時間管理等課程,讓社員對服務本身、服務對象有更深一步的了解。

平常學期中,台大漁服社會安排為期一至兩天的「平時服務」,像是每學期都會到台北縣的萬里國中舉辦為期兩天的生活營。由於當地孩子國中畢業後,大部分都會就讀高職,因此漁服社在生活營中,也加入了「職業體驗」的活動,藉由不同職業的角色扮演,來讓學生對未來的工作有初步的認識。

去年寒假,漁服社至澎湖縣吉貝島的吉貝國中、吉貝國小舉辦為期三天的生活營;吉貝國小生活營中包括「小馬探險家」,藉由跑關遊戲認識世界各國、美食遊戲敎孩子如何做潤餅和湯圓、音樂遊戲帶孩子進入樂理的世界、體育遊戲告訴小朋友如何預防運動傷害。而在吉貝國中的生活營,學生也能從漁服社員在「連續劇」裡的角色扮演,學到正確的做人處事道理,生活營負責人林秉毅說:「有些大正派角色還深受小朋友們的崇拜呢!」

「要設身處地的為別人著想」是漁服社設計活動的準則,活動設計和排演會考慮到很多的因素,像是小朋友覺得有趣不有趣、難度會不會過高等等。而在伙伴之間更是如此,社內的工作做不完,就是大家的責任、伙伴有缺失沒有提出,造成活動水準降低,更是大家的責任,這樣社員才能發揮同舟共濟、互相扶持的精神。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們