【記者黃靖惠/生命力報導】台灣大學海外服務學習團在今年暑假成立,由十五位台大學生組成三隊,分別到馬來西亞的恩惠之家、雙福殘障自強發展協會以及凱智學障中心服務。

不落於人後,台灣大學海外服務學習團在二OO六年暑假成立,由十五位台大學生組成三隊,分別到馬來西亞的恩惠之家、雙福殘障自強發展協會以及凱智學障中心服務。

台灣大學醫學系五年級的高維治,今年是第二次隨同台大海外服務學習團到馬來西亞服務,這次負責的範圍是恩惠之家。高維治表示,自閉院的小孩都不會主動找人說話,跟他們講話也似乎聽不到,「要叫很大聲才會看到小朋友的眼神飄到你眼前,不過一下子又失去他們的注意力」。因此他們必須很有耐心抓取自閉兒的注意力,並督導他們做運動及閱讀。

恩惠之家是一個非營利組織,於一九八八年成立,起初希望能提供給老人一個溫暖的家,但逐漸將服務範圍拓展到小孩及青年。現在院內分成老人院、孤兒院、自閉症及過動兒中心。

凱智學障中心於二OO一年四月建立,隸屬於恩惠之家的機構。該中心希望能夠提供給學習障礙與自閉兒童一個更好的學習環境。目前在馬來西亞,凱智學障中心是唯一使用ABA(Applied Behavior Analysis)的機構,這是世界公認對自閉症與學障兒童最好的教學方法之一。

雙福殘障自強發展協會成立於二OOO年七月,秉持讓殘障朋友活出人性的自尊,以及「給他們吃魚,不如教他們如何捕魚」的服務理念。雙福殘障協會為殘障朋友創設手工藝培養訓練、電腦職訓、公益行銷等訓練服務。目的是要指導及灌輸他們可以藉著本身的技能、發揮才華,進而自立自強,為社會貢獻。

在學習方面,有閱讀障礙的小朋友,高維治會用淺顯易懂的方式讓他們了解。這些小孩上午會去上課,下午才到恩惠之家來加強本身的進度。大約在下午四、五點時,小朋友的父母就會接他們回家。

孤兒院的小孩,有些是失去雙親的,另外一些是父母無法養育而送至恩惠之家。院裡有十至二十個小朋友,國小生居多。牧師希望他們有能力可以唸到高中,甚至大學。高維治說,「有些小朋友的爸爸媽媽會來偷看,但是牧師很反對這樣的作法。」 這樣的舉止會讓小朋友以為爸爸媽媽要來接他們回家,實際上卻不是如此。

高維治表示,雖然是短期的志工,僅僅兩個星期時間,不過最令他難忘是老人院裡的一位婆婆,每天都會關心的問候他們大家有沒有吃飽。另外最讓他不捨的是恩惠之家的小朋友。他笑著說,「我們要離開之前,有一位小男生跑過來抱住我說要我們不要走。」

台大海外學習服務團希望藉著走訪馬來西亞孤兒院與醫院兒童病房等地方,可以帶給居民更多的歡笑。除此之外,也期盼可以激發參與者無國界的服務之心。最後團員更希望這次服務能真正在馬來西亞紮根、落實。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們