【記者林佳緯/生命力報導】「育幼院的小朋友把我們當成朋友,不是嚴肅的老師,也不是囉嗦的大哥哥大姊姊﹔而對我們來說,他們是另外一群學弟妹,偶爾打個電話聊聊天,關心彼此最近過得如何。這一切都是自願的,不帶任何強迫意味的。」台大慈幼義光社社長莊宗樺一臉認真的說著。

台大慈幼義光社,是台大慈幼社底下的一個分支,和其他服務性社團最大的不同就是,他們和服務對象是採取一對一的輔導方式。其他服務性社團也許是在一個學期中,舉辦一些活動,如夏令營、歲末晚會等等,藉以和服務對象達到互動,而慈幼義光社與位在木柵的伯大尼育幼院和中和的大同育幼院合作,每個社員會各自認養一個小朋友,每個禮拜一或禮拜四作課業輔導,因為是一對一的方式,社員與自己分配照顧到的小孩子,關係當然更親密。根據社上資料,曾經有社員,因為一進大學就參加慈幼義光社,後來繼續待在台大念研究所,共六年,都帶同一個小朋友,從國小四年級開始輔導到國中畢業,這樣的感情,不是其他服務性社團可以比擬的。

慈幼義光社主要的服務對象是育幼院裡的孩子,又因為服務地點的不同而分為「青青」與「豆豆」兩組,「青青」組和木柵伯大尼育幼院合作,「豆豆」組則和中和的大同育幼院合作。「青青」組部分,主要有一個「攜幼」活動,曾經辦過參觀清大、捷運之旅等,藉由一些課外教學和小朋友熟悉,建立感情;「豆豆」組則是每個週六會辦一個「週末營」,設計一些如性教育或自然科學的課程,讓小朋友邊玩邊學。不管是「青青」組或「豆豆」組,都會有固定的課業輔導服務時間,社員們看自己週一或週四哪一天有空,利用一個半到兩個小時去育幼院,一對一幫自己分配到照顧的小朋友解決學校課業問題。

育幼院裡,各個年齡層的都有,小孩子彼此會爭吵會打架,院裡的老師沒辦法一次照顧那麼多個,社員除了可以幫忙課業上的輔導,也會各自進修心理輔導知識,替小朋友解決一些生活上心理上的問題。小朋友裡當然會有一些不願意合作甚至刻意抗拒來自外界的關心,慈幼義光社每週都會有不定期的聚會,大家就會把這些問題提出來,一起商量對策。像其他服務性社團一樣,社員中午如果有空都會自動到社辦公室報到,一起吃飯;每週一、四要去育幼院輔導之前,也會聚會;每週社團也有開設進修課程,教大家一些與小孩子的溝通技巧等;社團還有自己的團版,大家在版上留言,聯絡感情,社員彼此的感情,就是這麼經營出來的,用這樣溫馨的氣氛,真心去感動育幼院的小朋友。

一對一的輔導方式,其實是很辛苦的,必須具備一定的毅力和耐心,於是在學期一開始招生時,就會要求前來入社的同學,至少要服務一個學期,每週的課業輔導時間也一定要出席,社長莊宗樺說:「育幼院的小朋友很在乎我們這群大哥哥大姊姊,如果常常失約,會很傷他們的心。用真誠去對待小朋友,讓他們知道這個世界是很溫暖的。」

目前慈幼義光社大約有四十多個社員,在台大裡面,其實是個小小社團,但這個小社團卻經營的有聲有色,默默的在社會的一角,用他們的力量發光發熱。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們