9

【記者曾仲葳/台北報導】「其實近年來,台大女研社已經逐漸將焦點放在性別平權的議題上,真正關於女性權益的議題,幾乎已經沒什麼人在談了。」台大女性研究社的社長柏豪說,現在的台大女研社,組成份子已經從以往的女性為主,變成男女比例各佔一半。女性爭取平等權益的聲音,逐漸轉型偏向性別研究。

從來不避諱談及自己身為同志的身分,柏豪說,女研社在兩年前有了第一任的男性社長,傳到他已經是第三個男性社長了。女研社現在的組成份子大致可以分為男同性戀、女同性戀、異性戀以及雙性戀這四個部份,他們要求的已經不再是以往的兩性平等,而是希望能漸漸導向性別平權的部份。

台大女研社在一九八八年成立,是全台灣第一個成立女性研究社團的大學,當時成立的背景是因為解嚴之後,一群台大的女學生,認為校方的政策對女性不公,進而成立女研社,希望能改變被打壓的現狀。

「女這個字,就來自於象形文,是一個人坐著的姿勢。女這個字也通”汝”字,也就是我的意思。別人看女字,有一種屈居在別人之下的意思。」柏豪認為,台灣女性的權益,在制度上來說確實是有很大的改革,但是以文化風貌來說,卻是非常緩慢的。

在一九九○年代之後,台灣各大學的女性社團蓬勃發展,包含北大、政大等都有成立,然後近年來,女性社團逐漸沒落,柏豪說,由於女性社團與同志社團的組成份子,有部分的重疊,再加上各大學女性學程的比例增加,被打壓的情況也就越來越少。就他所知的情況,台灣目前大學裡的女性社團只剩下台大女研社還算運作的比較活躍了。

雖然社團的運作宗旨已經和從前不同,但是女研社並不算更名。柏豪說,其實他們內部也為此開過幾次會,但是最後的結果都是希望維持原本的名字,「畢竟女研社是一個歷史的象徵,它見證了台灣早期社會對女性的不公,它也已經成為許多人共同的記憶,所以目前並不會打算改名。」

儘管社團宗旨已經有所改變,但是曾經擁有過的經驗不會消失。在三月九號的時候台大女研社在西藏圖博婦女聯合會(TWA)這次造訪台灣行程中,和TWA進行了一場婦女運動的交流,以台灣的婦女運動來和圖博的婦女運動相互砥礪。圖博婦女會的理事長慈仁(B.Tsering Yeshi)認為,西藏在制度上是對女性不公的,但是西藏當地婦女的的感受卻不強烈,在西藏,儘管是女性的寺廟,卻只能擁有男性的住持,圖博希望能在法律上有實質的改變,讓女性也能參政、也能擁有女性的住持。

延伸閱讀
台大女研社
台灣圖博之友會
台灣婦女運動發展史

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們