【生命力記者/黃君鼎報導】越來越多的縣市正積極推動社區大學,一向號稱是全台灣文化最為豐富的台南,目前也加入這個行列,朝「知識下放」、「終身學習」的目標共同邁進。

日前台南市教育改革協會以連署方式催生社區大學,並召開說明會指出,府城豐沛的文化資源最適合終身教育的推行,希望台南市能儘速成立,最好在今年九月就能順利開課。

台南社區大學籌備召集人林孝信指出,社區大學中的生活藝能課程強調的是民間文化傳承,台南擁有的豐沛文化資源最適合不過,不論是聞名全台的古蹟或是小吃,豐富的文化背景,都是生活藝能課程的的絕佳教材。例如在課程設計上會有古蹟巡禮,由專家帶領學員深入探訪並了解其歷史文化。

而在學術及社團課程方面,林孝信認為,台南本身的大專院校就不在少數,要在台南推動社區大學,最主要的關鍵在於原本就存在的法源問題,包括教育部不承認社區大學認證的問題,對於求知慾望強烈而不在乎沒有正式文憑的民眾而言,什麼時候成立才是最重要的。

對於社區大學的設置,市長辦公室主任黃美幸說,在國外社區大學普遍設立,她個人也深覺得有其必要,至於學歷認證的問題將與市議會合作取得地方政府率先認證,而她也相信市長張燦宏一定會全力支持。

赤崁文史工作室負貴人鄭道聰表示,社區大學對於完成現代國民的「生命歷程」學習及提高公民素質而言,有其設置的必要性,台灣社會愈趨多元,現有成人教育也有必要彌補過去學院教育之不足。「像府城這樣多的文化資源,更應該透過管道傳承,社區大學無疑是非常好的一個方式。」他說。

林孝信也談到,雖然各縣市的社區大學都是由縣市政府協助推動,但是台南市政府對於社區大學的內涵的認知,恐怕還不夠,這方面還有待進一步溝通;找市府辦社區大學,是因為公家部門有此權力,也有無可推卸的責任,希望市府對此事不要太被動、消極。

「社區大學不是一般高等教育的補充,而是民眾對高等教育的第二個選擇,」林孝信表示,以少量的花費即可推動高等教育,對地方縣市長是最好的選擇。他說:「目前的當務之急,就是希望能獲市府大力支持。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們