【記者林汶/生命力報導】全國首座由身心障礙朋友自產自銷的「台北縣大安庇護農場」,於二OO四年七月成立,至今已有兩年多的歷史。身障朋友親手搭起屬於他們的夢想,在這裡的工作大致分成四組,解說導覽、扦插技術、環境維護、產品開發,近三十位的身障朋友,各盡其職。職場輔導員藍國華表示,預計未來將會收到四十名學員,幫助更多的身障朋友。藍國華說:「我們的宗旨就是提供有工作意願但工作能力不足的身障朋友一個完善的職場。」

農場中學員的工作,是從早上九點開始到下午四點,就像一般的上班體制,不僅有輪流維護環境的値日生,學員也有周休二日,還一同訂定了生活公約,像是全勤的獎勵或遲到的懲罰等,加薪或扣薪的條約,都記載的清清楚楚。另外農場中的分區也都明顯標示,像是主要的栽培區,還貼上各學員名牌做分區,不僅要求各人負責好自己的區域,也要彼此幫忙分擔工作;另外還有商品展示區、工作區、及休息時可以使用的圖書區等。

學員早上會一起做晨操,再開始做一些基本的清潔工作,接著就由技術輔導員分配工作,庇護農場的學員陳衍蓁表示,平常除了做簡單的栽培工作外,輔導員也會從基礎教起,告訴他們如何照顧花草,像是肥料的使用、土壤酸鹼值等,在之中學到不少東西。較困難的工作訓練像是植栽生產繁殖、庭園維護、香草茶包製作、手工香皂製作,都需要就業輔導員細心指導、反覆解說。

大安庇護農場是擁擠城市中的一片淨地。走上庇護農場入口的水泥樓梯,會發現這裡的空氣格外新鮮,放眼望去是一片盆栽農場,規模雖然不大,但都是一群身心障礙者一點一滴建構起來的。農場中的盆栽種類商品相當多,像是香草植物、傳統的吉祥盆栽等,另外也有舊花換新花、換花不換盆的外送服務等。而顧客謝先生表示,之所以會到這裡來購買盆栽,主要是因為從報紙上得到的訊息,而且盆栽品質不錯,價錢也很合理。 

該農場為提供給十五歲以上有工作意願的身心障礙者一個完善的庇護性工作職場,主要安置樹林、新莊、三峽、鶯歌等鄰近地區的身心障礙者,目前已有近三十位身心障礙者加入。談到經營的現實面,藍國華表示,現在最需要就是能有長期且固定的顧客,這樣一來對每個月的收入也較能固定,經營也比較能趨於穩定。

「光靠政府補助是不夠的」藍國華說,這裡的學員每個月的薪水就是靠商品的銷售,其他就是靠著不定期的義賣活動來補貼農場的收入,所以在經營上相當辛苦,希望能有一些機關提供地方展售,讓庇護農場順利經營。 

農場中的商品從最簡單的小品盆栽、香草植物,或專為顧客設計的大型盆栽等,都是每一位在庇護農場裡的工作人員所細心呵護成長的結晶,希望大家能一同發揮愛心多多支持庇護農場的商品,讓他們的自給自足得以更加茁壯。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們