【生命力記者/謝嘉玲報導】你可能不知道你家後面那棵老榕樹已經有上百年歷史;你可能不知道門前那條小路曾經是交通要道;這一切,「老樹爸爸」廖守義都知道。

今年五十七歲的廖守義先生,從國小老師的教職退休後,就開始致力於鄉土文化的推廣,他說:「我是台北舟山路的原住民(原本居住的居民),也是台北客家第十代,希望能夠把台北的文化保留下來。」

廖守義表示,台北進步改變得很快,相對地沒有注意到文化的保存,正好最近大家都在呼籲回歸鄉土,加上個人的興趣,於是跳出來創辦了「台灣愛樹人文史工作室」,希望將台北文化推廣給更多人了解。目前台北有八成人口是後來搬遷到台北,土生土長的台北人只有二成,因此廖守義更加深了自己的使命感,要為保存台北文化盡一份力量。

廖守義在八十四年時便提出「社區步道」的概念,從八十七年九月開始,便與大安老人服務中心合作,推出「社區步道,鄉土導覽」的活動,每一週安排一條社區步道,由廖守義負責解說,讓許多民眾更明瞭自己居住地的歷史。

一個禮拜就要準備一條步道,還要蒐集資料,不會很辛苦嗎?廖守義不加思索地說:「不會!這是興趣嘛!」說著便拿出近一年來的規劃路線,雖然有些導覽點重覆,但保證每週路線都不相同,加上事前探勘的準備工作,廖守義對這份土地的熱愛表露無遺。

隨著文山社區大學開始招生,廖守義受邀開課,他計畫將「社區步道,鄉土導覽」的理念融入課程中,「我希望每一名學員都能成為鄉土解說員,更進一步成為台北市的榮譽市民。」因此未來會安排學員走出教室,實地體驗台北文化,他也歡迎民眾旁聽、參與戶外課程,一同為台北鄉土文化努力。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們