台北偶戲館舉辦「生活物品創意偶特展」。(葉邵勛攝影)【記者葉邵勛/生命力報導】雖然只是生活物品,但只要發揮巧思創意,拖鞋、寶特瓶也能夠成為舞台上的男女主角。台北偶戲館在二〇〇七年三月三日至五月二十七日展出「生活物品創意偶特展」,除了主題展覽室的作品之外,還有戲偶DIY教室教導如何利用生活物品創造戲偶,此外也不定期舉辦戲偶研習講座,帶領民眾在戲偶的世界中探索。

這次活動的展出主要是與「台北市環保再生創意協會」合作,目前協會以推動環保資源再生創意教學為主要工作,讓崇尚自然、惜福、愛物、減廢、創意的觀念融入日常生活中,寶特瓶娃娃是協會的代表藝術品,希望藉由教學推廣傳達環保創意理念。

一個寶特瓶加上不要的絲襪,配上包裝後不要的絲帶等物品,馬上成為讓人驚艷洋娃娃。在展出作品中,你處處可見這些利用丟棄的寶特瓶及生活中舊衣物、舊襪、棉花、羽毛、CD片等廢棄物,組合出的環保娃娃,實在很難讓人想像原本只是廢棄的寶特瓶,只要加上創意的結晶,竟成了一尊尊美麗動人的藝術品。生活用品與廢棄物做創意搭配組合,融入展覽館的各個角落,見到了廢棄物因創意而再生,也美化了生活空間。

小朋友認真聽講解人員介紹。(葉邵勛攝)協會發起人連苑伶為資深服裝設計師,多年來從事時裝、禮服、表演服裝設計工作。連苑伶表示,因平日在孩子學校內擔任說故事義工媽媽,也帶領孩子在生活中利用環保素材玩創意,在學校裡影響了很多孩子和家長,讓大家從資源回收的層次,提升為生活環保藝術的層次。台北市環保創意協會就是這些媽媽們組合的「創意團體」。她更表示,自創的戲偶素材更多元,變化的彈性更寬廣,尤其引發孩子思考,與孩子共同創作,比讓孩子作為一個單純的欣賞者更重要的多。

在此次展覽中的許多藝術家之中,有一位致力於用環保創意、原住民藝術來進行偶戲表演的藝術家-黃明道。利用回收物化腐朽為神奇,瓶瓶罐罐天蠶變,而將原住民文化、環保材質與提線偶傀儡戲結合,黃明道可說是台灣首創,黃明道曾在蘭嶼住了三年有感於編織、雕刻在島上風氣鼎盛,於是親手設計戲偶,並成立劇團訓練當地達悟族人製偶、控偶,賦予戲偶新生命。黃明道先生在一年多之前因病辭世,他的妻子也在這次的展覽中提供了黃明道的部分作品,希望能承繼黃明道對於環保懸絲偶的堅持,以及推廣孩童教育的理想。

回收物也能化腐朽為神奇,變身成漂亮的作品。

(葉邵勛攝)「生活物品創意偶特展」所要對人們傳達的是,現在的社會資源取得非常的快速方便,使得現代人都忘了創作的樂趣,以及親自動手做的滿足感。希望藉由此次的展覽能將環保再生創意的觀念傳達給大家,不用花錢去買素材,隨手可得,運用創意就能豐富每個人的生活,更可以落實環保,建立與孩子溝通的另一座橋樑。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們