【記者馮牧群/生命力報導】「能夠幫助別人的感覺真好!」台中技術學院英語義輔社(English Voluntary Association,簡稱英輔社)社長王思懿回憶花蓮出隊服務時說。

台中技術學院英輔社是由一群具有教學熱誠來服務社會弱勢族群的應用英語系學生所組成。自二OO四年起,便利用每個星期二、四學校午休時間或晚上至周邊小學 (台中市中華國小、太平國小、力行國小、篤行國小)及教會(晨星教會、重慶教會及加恩堂)為單親家庭、經濟弱勢、隔代教養、育幼院、原住民等弱勢學童做英語義務輔導;寒暑假更至偏遠地區(澎湖縣、花蓮縣)服務,希望能藉由這樣的短期英語營來幫助教育資源較不充足的學童學習英文。

王思懿表示,英輔社在二OO五年正式由文藝性質的美語社轉型為服務性質的英輔社,因為社團重點並不是放在社員的英文程度有多好,而是社員該怎麼盡自己微薄的力量來幫助社會上的弱勢學童。同年度,英輔社獲得聯合報系頒發的「大專青年社會服務獎」的肯定,並在指導老師嚴嘉琪副教授的發起下,將出隊服務範圍延伸至澎湖的中正國小、山水國小,東衛國小及龍門國小。

在今年寒假的「花蓮E起來」英語冬令營中,共計有十二位輔導員帶領四十位花蓮山區原住民學童在遊戲中學英文。其課程分為文化、口說能力培養、趣味英文、課外活動;文化包括美國手勢、外國節目、外國迷信,口說能力培養包括自我介紹、英文歌唱,趣味英文包括小吃英文、查字典練習、大地遊戲,課外活動包括體育競賽、鱷魚汽球及古早味童玩。

而營隊中也有「今日心得」的回饋機制,用來觀察小朋友對活動的感受及掌握學習狀況,同時亦可做為營隊成果評估的依據。最後在活動結束時,每位全勤的小朋友都可獲頒結業證書,另外也挑選部分積極學習、表現良好的學員頒給特別獎,希望在正面的鼓勵下,能讓小朋友找到學習英文的樂趣,並且持續地主動學習。

王思懿認為在帶活動的同時,也有教學相長的作用:像是有時會出現小朋友便當只吃一點點,然後就想帶回家留給家人的狀況,社員們看了心中都感到很難過,但這也讓大家了解到要更加珍惜自己所擁有的一切,「我們教他們的是英語,但他們教我們的卻是人生大道理」王思懿說。

除了出隊前的行前訓練外,英輔社平時會請較資深的學長姐來指導社員基本教學技巧和教學教具使用法。此外,由於輔導對象大多是弱勢學童,為了避免輔導員無心的言語傷害到學童和增進輔導員溝通互動技巧,這學期社團準備特別請心理輔導專家來為社員們上心理輔導的課程。目前英輔社已在積極計畫下一次的蘭嶼出隊,希望能達成每個寒暑假都能出隊服務的目標。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們