【記者廖育君/生命力報導】你有聽過馬王堆漢墓女主人辛追千年古屍不腐的故事嗎?考古專家發掘辛追遺屍時,發現辛追形體仍然完整,全身潤澤,毛髮尚在。專家研究結果說明其中一個原因是因為辛追的棺木四周採用「吸濕性很強的木炭」填實。「據說棺木四周放了五公斤的木炭,木炭吸附作用強,使物體不容易腐壞……」炭索館主人何榮耀先生敘說著「木炭」的好處。

位於台中市南屯區寶山社區的炭索館,館內收藏著各式各樣的炭,包括焦碳、煤碳、木麻黃炭、相思炭、龍眼炭、竹炭、備長炭……等二十幾種的「炭碳大集合」,而每一種炭都有不同的功用。炭索館創辦人何榮耀強調「炭」是「植物」炭化而成,而「碳」是礦石組成的。

何榮耀目前是台中市煤炭工會資深常務理事,原本他是五金行老闆,因緣際會便開始經營木炭事業。一開始他賣普通的烤肉用木炭,後來他到中國、印尼去進 口更多種木炭,從中他培養出對「炭」的興趣與熱誠,慢慢的他擴大了木炭事業的版圖,至今已經有十八年歷史。

走進炭索館迎面而來看到一座「炭窯」的模型,是何榮耀親手創作的,旁邊擺放著炭琴,這是台灣唯一的「炭琴」,選擇長度、音質相近的備長炭置於特殊的風箱上,敲出來的聲音就像木琴聲一樣清脆,也可以敲出八種音階。環繞炭索館,緊接著看到了一個個透明器皿裡放置不同種類的炭,這小小的炭索館裡,就蘊藏 著二十幾種炭。

「對木炭的認識,就是對一種文化發展上的認識。」何榮耀說,現代人可能只知道烤肉生火時才會用到木炭,其實炭有很多種,不同的炭,炭化方式和溫度不盡相同,每一種炭也有不同的功用,更神奇的是木炭能增進人類生活健康福祉,例如:木炭能淨化空氣、淨化水質、吸附有害的化學物質、除臭、除濕、隔離電磁波、製作養生食品等。 

木炭的多種神奇功效,延申出很多炭的產品,包括炭內衣褲、木炭醋等等,利用木炭醋取代農藥、化學肥料,能使植物健康也使土壤肥沃。另外,何榮耀對於備長炭的有更深入的研究,備長炭是一種經過高溫一千度炭化後的木炭,亦稱為「白炭」。他將備長炭應用到生活上的各種產品,其中包含炭枕、炭的手工皂、炭的沐浴乳、洗面乳等琳瑯滿目。

「阿姨,我還要一杯。」來到炭索館的小朋友跟館裡的小姐要備長炭的淨化水,這看似一般的白開水,裡面放了備長炭,味道特別甘甜,原本只愛喝汽水的小朋友也一直跟阿姨要開水喝,喝了六、七杯。隨後,他們到隔壁「DIY 教室」製作「竹片炭彩繪」。何榮耀說DIY教室有老師會教導學生對於炭的應用,與社區互動還不錯,各機關、團體、個人都可以申請炭索館的DIY教室。 

 

何榮耀說明經營炭索館,主要是為了讓大家知道木炭、竹炭、備長炭的功能、特性,並讓大家對「炭」有更深一層的了解。何榮耀說,「炭是一種永續經營的文化產業,也是老祖宗智慧的結晶。」他希望藉由推廣木炭文化,對鄉里及社會,貢獻一己之力。除了在台中的炭索館外,何榮耀目前也正在籌劃「木炭博物館」的建造,何榮耀說:「『木炭博物館』已經開始動工了,未來一年後即將在三義龍騰斷橋附近誕生。」他表示會建造不同形式的窯,介紹哪一種木炭用哪一種窯製作出來的,並介紹木炭的歷史沿革,保存木炭的文化特產,有興趣的民眾可以前往參觀。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們