【記者王華瑋/生命力報導】成立至今已經邁向第九年的「可樂果劇團」是由一群肢體障礙者所組成的劇團。今年終於獲得了台北文化局所頒發的特別貢獻獎,他們透過創作去關懷身心障礙者,也藉由劇團的演出,讓大家重視、關懷弱勢族群。

「一個堅持,只要不放棄總會有機會的。」劇團的導演劉華說。劉華老師投身於這個工作已經十一年了,最初她因為覺得戲劇是身心殘障者可以發展的領域,因此便和中華民國殘障技能發展協會建議成立了現在的可樂果劇團。劉華表示她最初提出這個想法的時候,其實遭到了很多的困難和排斥,大家都認為要殘障者站在舞台上暴露他們的缺點是不好的,而且也認為他們行動不方便怎麼可能演舞台劇。不過劉華說「現在他們知道了,他們可以看到我們有多麼好了。」

可樂果劇團內的肢體殘障朋友目前大約有十名,他們以輪椅代替雙腿,在舞台上做出精采的表演。擔任副導演的宋思賢表示「當台下的觀眾在看我們表演的時候,他們會完全忘了我們是坐在輪椅上的。」通常一般人對於肢體殘障者都是抱著同情的角度,而忘了去重視他們的才華。他們的才華其實完全不遜於一般人,宋思賢表示他們會繼續努力下去,希望能得到大家的肯定,只要大家來看他們表演就能看到他們的才華與努力。

可樂果每年都會舉辦一次公演,目前他們正在為第八次的公演「長白山上」排練,這次的演出還加入了一些文化大學戲劇系的學生義務演出,這幾個學生都是劉華老師的學生,參加了演出之後他們都表示相當的震撼和佩服。這些身心殘障朋友克服了自己肢體上的障礙,以生動的演出展現自己的才華,告訴自己也告訴大家他們也能做得到!

去年才加入可樂果的唐文傑先前因為拍戲受傷無法再從事特技表演的工作,因為熱愛表演所以仍然致力於劇團。他表示之前的受傷對他的打擊相當的大,而加入可樂果讓他重拾信心,決定投身於此,繼續綻放他的活力與光芒。所有的團員都是熱愛表演藝術的人們,也許他們不是專業的演員,但我們仍然可以從他們身上看到自信與驕傲,也希望所有的殘障同胞們都能拓展自己的興趣,展現自己特有的才華。

延伸閱讀

記一個勇敢的小鬥士包錦蓉
臺北文化獎保存弱勢創意

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們