可拆解式行車充電器 減少電子垃圾

【記者江欣晏、魏宜綸/台北市報導】你可曾想過,和生活息息相關的充電器以及電池,在壽命用盡、丟棄後,會對環境造成怎麼樣的傷害?在人們環保意識的提升之下,市面上已經可以看見各式各樣的綠色環保電池,但是標榜環保的「充電器」卻相當罕見,而「ECO-UFO」正是以此為核心理念的行車充電器,透過可自行更換內部電路板的方式,降低電子垃圾破壞地球環境的機會。

ECO-UFO行車充電器產品。 IOZI堡寓創意科技有限公司提供

減少電子垃圾 降低環境傷害

市面上的行車充電器,大多數是一體成型,在不可拆解的情況下,產品壞了以後只能全部丟棄,無法做分類回收。金屬或是塑膠的包裝底下,隱藏的是電路模組,這些物品耗盡後就成了所謂的電子垃圾,是整個產品當中對環境傷害最大的部分。

電路板,在充電器、手機、電腦等各類電子產品中都有他的身影存在。而電子垃圾是指不再使用、廢棄的電子產品。其中含有許多金屬成分,包含銅、金、鉛等等。

ECO-UFO行車充電器的產品設計者賴晉德表示,堡寓在設計產品時,考量到電子垃圾會對環境造成很大的傷害,於是,在希望能減少污染的情況下,他們將鋁合金殼體設計成可拆解的結構體,讓使用者可以自己動手將耗盡的電路板換成新的,再把耗損的電路板寄回公司,由堡寓負責蒐集,交付給專業的回收公司處理。此外,堡寓將各種規格的電路尺寸設計一致,如此一來,無論將來電路耗損或是充電規格提升,都可以自由更換電路板,讓充電的工作變得更經濟、更環保。

賴晉德示範ECO-UFO行車充電器的電流穩定度。 攝影/魏宜綸

發想於生活 從細節中找靈感

賴晉德,IOZI堡寓創意科技有限公司總經理,畢業於康寧大學資訊管理科系。「年輕的時候很喜歡玩車,在過程中發現了一些問題,但是市面上沒有符合需求的商品,所以只好自己來做了。」賴晉德說,關於ECO-UFO環保充電器的誕生,就是源自於自己的興趣。在原先不了解這項產業的情況下,一點一滴地去鑽研相關內容;也因為年輕時喜歡交朋友,受到了許多不同領域的貴人幫助。

當市面上充滿各式各樣的行車充電器,他卻發現,沒有任何一家的產品是可以拆解的,如此一來,用完即丟的模式,勢必會造成地球的傷害。於是,對汽車充滿興趣的他,開始鑽研相關知識,目的就是希望能製作出品質好、穩定的充電器,在安全的情況下,讓消費者能夠自行拆解,並且將回收的電路板寄回公司,透過專業的回收處理,達到對地球最友善的照顧。

對的設計理念 延展產品生命

賴晉德表示,當充電器的存在是不可或缺的時候,我們能做的,就是在所有的生產過程中,用對環境最友善的方式去製造產品。獲得專利的幽浮造型頭,正是最好的例子。擁有避震緩衝的能力,在行車過程中,可以減少對充電器的傷害,「我們讓它的使用壽命更長,不要讓它變成常態性的淘汰。」

當全球已長時間被低價策略改變消費習慣,賴晉德仍然希望生產好的產品,盡到企業對社會環境的責任。

UFO造型的專利設計,良好的防震效果使其壽命延長,降低商品汰換率。IOZI堡寓創意科技有限公司提供

延伸閱讀

洗髮精變出一棵樹 歐萊德的綠色革命

Blue Seeds契作小農 致力減少環境賀爾蒙

不鏽鋼吸管 免丟棄更環保

更多報導請看生命力新聞