【生命力記者/洪釧瑜報導】「台灣反核行動聯盟」在五月十三日下午舉行「2000全國反核大遊行」,要求總統當選人陳水扁履行競選時的承諾─反對核四興建。這次遊行約有超過五千人參加,不管是社運團體或是以個人身分參加的人,都表現出他們想為台灣盡一份力量的心意。

廖家瑩是淡江大學的學生,她從前是淡江環保社的社員,因為一位學長的介紹,她進入「綠色公民行動聯盟」擔任義工。她認為,社團活動不單單只是在學校中進行,而是應該與社會相結合,參與社會運動,才能有真正的收穫。因此,只要是行動聯盟參加的活動,她都會到場當義工,為民眾說出他們的訴求。

李界木是國際環保協會的會長,他除了參加遊行之外,還自製宣傳單四處發送,告訴民眾其實還有比核能發電更好的方法。他表示,三十多年前政府要興建第一座核能發電廠時,他就非常反對,因為台灣位於斷層帶上,而且核電廠本身的安全就值得質疑。因此,這幾十年來,他從反核一到反核四,希望政府能夠重視這個問題。

加拿大籍的史康迪來到台灣已經七年了,在這七年裡他持續參加台灣的反核行動,因為他覺得台灣是一個一流的國家,但是現在世界的一流國家,包括美國、加拿大,都已經捨棄核能發電了,為什麼台灣還要興建核電廠?他還表示,大陸、日本雖然有核電廠,但是都位於相當邊緣、無人居住的地方;反過來看看台灣,面積不大卻有三座核電廠,實在是太危險了。「台灣應該要學其他的國家,教民眾減少用電,並且改用更安全的發電方法,這樣才是長久之計。」史康迪說。

參與遊行的曾文華拿著自製的反核標語,相當醒目地站在遊行隊伍的最前線。問他為什麼想要自己做道具?他表示,這是相當有意義的事情。「我從事反核已經三十多年了,」曾文華說。「因為我本身是學物理的,所以我知道核能的危險。更何況貢寮是個觀光的地方,不應該去破壞它。」

從事環保工作的吳招治目前是第二資源回收物運銷合作社的總幹事。她表示,世界的先進國家已經不利用核能發電了,但是台灣卻還要蓋更多的核電廠。她希望台灣人民能夠用另一種思維,注重地球村的觀念,檢討核能發電的缺失。不僅如此,吳招治還帶著她飼養的小狗COCO一起參加遊行,並在COCO的頭上綁著反核電廠的標語。她說,這也是一個教育小狗的很好機會。

「台灣反核行動聯盟」特別選在母親節的前夕舉辦反核四的遊行,其用意在呼籲台灣人民要疼惜我們共同的母親─台灣,不要讓她受到核能電廠的傷害。遊行路線從台灣大學開始,經過羅斯福路的台電大樓與經濟部,於總統府前解散。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們