【生命力記者/劉麗群報導】「友愛福利殘障協進會」成立於民國七十七年,由於當年十二月政府突然終止發行愛國獎券,使得那時一直在街頭以販賣獎券維生的殘障同胞失去了經濟來源,生活淪落為必須靠著親友的救濟或沿街行乞,甚至有自殺的情形出現,事態嚴重。協進會的創會會長劉基炎先生,看到了這種情形,便四處奔走創辦了此一協進會,旨在幫助肢體殘障朋友謀得求生的一技之長。

從成立到現在,超過了十年的時間,協進會曾經替殘障朋友舉辦了多樣的就業輔導,設立了命理班、篆刻班和電腦班,給予他們得以謀生的能力,同時也開辦了建國南路下的愛心市場和庇護商店、庇護工廠。目前協進會的辦公室樓下,就是一家由殘障朋友經營的衣、帽設計印刷店,專門替客戶設計上衣、帽子的樣式。「協助殘障同胞自立自強,維護殘障同胞基本生存權益。」這就是協會的創辦理念。劉基炎先生說。

協會的總幹事戚念慈談到目前的情形時表示,「友愛福利殘障協進會」並不是一個十分具有知名度的公益組織,在這種情形下,想舉辦活動、想籌措資金都是比較困難的事。他說:「像我們前幾年本來打算在坪林成立一個『殘障者庇護家園』,供殘障朋友種菜、養雞,類似一個中途之家的場所,後來由於無法取得土地,整個計畫就無法完成了。」 

戚念慈由於自己以前曾受過傷,深深能體會殘障朋友生活的困難,康復以後,便由於朋友的介紹而來協會工作,原本協進會的運作情形良好時,可以領到一份薪水,現在協會的營運較困難,他也還是繼續服務下去。他說:「目前協進會的主要活動就是在街頭設立舊衣回收站或偶爾與企業團體一起辦園遊會,希望社會的善心人士能協助我們,或是能寄給我們一些發票,甚至捐款到協進會來,讓我們能繼續幫助更多的殘障同胞。」 

社團法人台北市友愛殘障福利協進會

地 址:北市萬華區莒光路186號

電 話:23041894

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們