P1040042.JPG

【記者黃莞皓/台北報導】走進位於羅斯福路小巷弄內的主婦聯盟取貨站,沒有超級市場精緻的裝潢,也沒有華麗的包裝,冰櫃裡的蔬菜水果,透明的包裝外簡簡單單貼著詳細的產品資訊。站務阿姨忙進忙出的進貨、補貨,臉上的笑容不因身體的勞動而減少,這裡,有一群人正在為了台灣的環境而努力著。

走進位於羅斯福路小巷弄內的主婦聯盟取貨站,沒有超級市場精緻的裝潢,也沒有華麗的包裝,冰櫃裡的蔬菜水果,透明的包裝外簡簡單單貼著詳細的產品資訊。站務阿姨忙進忙出的進貨、補貨,臉上的笑容不因身體的勞動而減少,這裡,有一群人正在為了台灣的環境而努力著。

「很多人都以為主婦聯盟是個一群媽媽一起團購蔬菜的團體,但是我們不只這樣。」主婦聯盟監事黃利利說,其實,台灣主婦聯盟生活消費合作社是個以「共同購買」的方式,來實踐支持本土、保護環境、關懷弱勢以及公平貿易理念的婦女團體。「主婦聯盟提供社員環保及無農藥的產品,而社員透過購買,這種利己的行為,無形之中支持弱勢小農、公平貿易以及友善地球的產品,這是利他的成果。 」

主婦聯盟消費合作社是主婦聯盟環境保護基金會的分支,長期推廣環保的他們深覺台灣的環境已經不能再破壞下去了,所以成立了消費合作社,推廣不傷害環境、不使用農藥的蔬菜水果。當時台灣的這種觀念還不普遍,大家買菜都要買長得最漂亮的,其實那些都噴灑了很多農藥。主婦聯盟挨家挨戶的去說服農友,請他們種植農作物時不要噴灑農藥,並且保證,不管長出來的作物多醜,全數都由主婦聯盟收購。

一開始由於技術還不是很純熟,種出來的菜往往都被蟲蛀得厲害,「我們都笑稱那是『蕾絲菜』」黃利利笑著說,「不過為了friendly to the earth(友善地球)的理念,我們的社員還是會買回家吃。」

早期社員人數還不是很多的時候,主婦聯盟都規定社員一定要以「一籃菜」的單位來訂購,因為必須將從農友那裡收購來的作物分配完,所以每個人都要公平的每一種買一些,黃利利也說「這樣我們社員買回家煮的食材,營養才會均衡啊!」,於是,「一籃菜」就變成了主婦聯盟的精神流傳下來,一路走來,主婦聯盟的社員人數已超過五萬六千人,即便現在已不如此硬性規定了,「一籃菜」的故事,仍常常被提起。

現在很多國家都在提倡公平貿易,「其實共同購買幾乎等於公平貿易。」黃利利說,共同購買的理念和公平貿易是相同的,都會給予生產者合理的報酬和在不傷害環境的狀況下種植,只是共同購買支持的是本土產品,而公平貿易則是進口為多。

即便賣的就是符合規章的有機產品,但主婦聯盟從不標榜自己是「有機」。因為主婦聯盟的蔬果沒有政府規定的有機標章,黃利利解釋到,「做有機認證的費用很高,國內多數的農友都是獨立的小農,根本沒有能力去負荷。」,因為秉著關懷弱勢的精神,主婦聯盟都用自己的儀器和檢測制度去保障產品的安全。「這是人與人之間的信任。」

延伸閱讀

台灣主婦聯盟生活消費合作社

財團法人主婦聯盟環境保護基金會

一個需要全民運動的社會企業

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們