【莊泰富報導】為了保留逐漸消逝的原住民文化,由台北縣政府原住民行政局(原民局)主辦、輔仁大學協辦的第一屆台北縣原住民族部落社區大學,於二OO六年成立。

行政院原住民委員會(簡稱原委會)表示,現在是強調終身教育的社會,因此原委會當初便希望在全省各縣市皆設有屬於原住民的原住民社區大學。此外,他們認為,一般社區大學的課程無法滿足原住民的學習需求,而原住民社區大學將有助於原住民文化的傳承。

原住民社大 傳承部落文化目前社區意識高漲,而原住民文化卻逐漸流失,原住民部落社區大學更需要將原住民文化推廣、傳承下去。北縣原民社大主要以原住民為招生對象,而課程規劃方面也都是針對原住民所需要學習的部份進行規劃。

推廣部認為,原住民長久以來的學習方式就是在生活中學習,部落的長者透過生活上的點點滴滴教育下一代,因此,部落社區大學的教育環境應該以部落教室為主軸,而教育方式則以做符合原住民原本的學習方式為方針。

部落社區大學的課程內容分為三大領域,分別為族群學程,藝能學程以及生活學程。在族群學程方面則有像是原住民族語、部落地圖繪製等。在藝能學程方面則有農業技術、田野調查與文化工作等;在生活學程方面則有運動技能、人際關係等。

由於是第一屆北縣原住民部落社區大學,推廣部表示:「推廣,是今年著重的方向之一,而我們還在摸索」。因此,輔仁大學今年跟許多原住民協進會合作,如烏來鄉忠治社區發展協會、鶯歌鎮原住民發展協進會、歸原文化藝術團等,共同推廣原住民部落社區大學,同時也聘請團內的長老或具專業知識的族人擔任講師。

目前社區意識高漲,而原住民文化卻逐漸流失,原住民部落社區大學更需要將原住民文化推廣、傳承下去。推廣部表示,現在遇到的問題很多,今年也還無法步上正常軌道,不過他們會持續的努力,尤其是跟協進會合作方面。

「我們希望透過雙方的競合作用,借用協進會的師資,競爭與合作雙軌並行讓這個原住民社區大學更大更好,達到雙贏的局面。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們