【記者吳彥賢/台北市報導】想知道原住民小朋友在運動、舞蹈、藝術方面的卓越表現嗎?部落小學裡又有哪些感人有趣的故事呢?在原住民族電視台「WaWa伊啦~嗚」節目中將帶您一探究竟。

「WaWa伊啦~嗚」,是以深入報導原住民兒童校園發展為主軸的兒少節目。觀眾們可以隨著三位主持人,一同踏訪各個部落,孩子們純真的笑和努力向上的一面,都在鏡頭前表露無遺。「WaWa伊啦~嗚」同時也是入圍九十六年廣播電視小金鐘獎多項獎項,最後勇奪「最佳原創音樂獎」的優質兒少節目。

得到最佳原創音樂獎,同時也是節目主題曲的歌,是由花蓮縣秀林鄉水源部落的小朋友一同唱的中文Rap。它是由許多音樂製作人和樂手,從創作拍子到譜曲,最後教導孩子們唱錄製而來。製作人蔣佳晏說:「當初的構想就是想讓孩子們唱,來表達節目精神,他們是同時也是令我最印象深刻和感動的一群孩子」。

「WaWa伊啦~嗚」的名稱,則是來自於原住民部落。在部落裡,大人都會叫小孩「WaWa」,而「伊啦~嗚」則是來自於排灣和魯凱族,有「你好棒喔」的意思。蔣佳晏說:「孩子們不但天真可愛又很棒,所以就以此命名。」

這些來自全國原住民小學的孩子們,有些是體操、射箭或舞蹈的高手;當然也有編織、繪畫、音樂高手等,雖然學校設備或者是資訊環境沒有像都市那麼好,卻能透過努力獲得亮眼成績。在節目中,也會有相關的募款、宣導資訊,讓觀眾們除了進一步了解和欣賞這些孩子外,也能熱心公益的贊助他們。

主持人宋志鴻表示,主持過程中,令他最印象深刻是在花蓮的武潭國小的女壘隊。這些孩子們每天從黃昏練到日落,練習的量跟男生一樣多「我以前當過棒球國手,所以很能體會他們的辛苦。」透過節目,大眾們也可以對原住民有個全新的認知和改觀「其實原住民是很多才多藝,很肯認真學習向上的」。

當初將觀眾族群設定為原住民的蔣佳晏表示,在收到許多老師、非原住民,以及教育大學的學生們寄來的信時,她覺得很驚訝,沒想到有這麼多人關心這些原住民孩子。她也說:「觀眾們的支持就是我最大的力量,伴我走過這一年多」。

雖然現在節目已經停播了,對於已經將許多點子想好,準備製作國中版的蔣佳晏來說,她覺得很可惜。但她也說:「未來有機會一定會繼續製作相關節目的」。

對於現在台灣公益節目的環境,蔣佳晏覺得「有想法的人多,可惜能做的機會少」。現在的兒童節目不外乎卡通,卻大多充滿了色情和暴力。雖然自己在製作節目的時候,成本不多,幾乎是一個人當三個人用,但她覺得只要還有類似機會,還是很願意去做的。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們