【生命力記者張鎮麟報導】許多學校都有關原住民的社團,但是成功大學為什麼沒有?二OO四年時,原來的「原住民文化研究社」因為維持不易而倒社。不過沒有關係,現在有位航空太空工程學系一年級新生瓦林及那.撒丰安集合了學校裡八位同樣是原住民的同學,重新創辦原住民服務性社團。

成大當初設有原住民山地服務隊,後來改為「原住民文化研習社」,但是為什麼最後會倒社呢?瓦林及那.撒丰安表示,基本上社員大部分都不是原住民,而且在課業的壓力下,能夠撐到最後的人也不多,少數的學長姐雖然撐到研究所,但也沒有太多時間參與,而新生也無意願參加,所以就維持不下去,只好決定倒社。

瓦林及那.撒丰安很重視自己原住民的身分,從以前就很想為這個族群付出一點心力,所以在知道成大沒有原住民社團時,就決定要重新創辦原住民社團,她說:「讓更多想認識原住民文化的人有地方走,讓我們自己更了解自己的民族,更有向心力,一起學習成長,這是一個很大的挑戰,但是我想開始。」

最初瓦林及那.撒丰安想要找一樣有原住民身分的人來共同計畫,卻遇到了問題。原因在於成大的原住民其實不多,但她又不可能一個人負擔所有責任,最後想到在網路上公布消息,再跟學校拿全校原住民的名單,自己一個一個慢慢找,才找到八位有意加入的同學。

而成大校園方面,在聽到這個計畫時,社團聯合會與學生會相當支持,而且也通過成立社團需要二十人連署的條件。瓦林及那.撒丰安表示,在學校要成立社團條件不難,最大的問題還是在於如何維持。

瓦林及那.撒丰安認為,原住民文化研究社沿用以前的管理方式不太適合,一開始還是先以簡單並容易經營的校友會模式開始,讓大家知道並認識原住民文化研究社,之後會再邀請一些原住民組織來表演或演講,增加社團的人氣。

而現在社團初步成型,在學校已經進入準備審核的階段,瓦林及那.撒丰安表示,希望社團送審會通過,好讓社員有一個組織可以推動其他事情,像是辦原住民工藝教學、座談會,「這都需要有社團,才能向學校申請經費。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們