【記者戚凡真/生命力報導】自從九二一地震發生之後,原住民部落的重建活動一直延續之今,為重建工作能繼續加溫,私立輔仁大學宗教系師生在九月十八日起舉辦「與山共舞 — 原住民關懷暨九二一紀念影像展」,希望能喚起更多人們對原住民的關懷。

此次的展出內容將以原住民的心靈重建及歷史文化為主,如南投仁愛鄉原住民部落之心靈重建活動及賽德克族部落生命史調查研究,並結合了原住民課程的部落參與活動及原住民學生活動紀錄,來呈現關懷原住民的實際活動。

「與山共舞」是由宗教系學生所成立的團體,主要是幫助九二一原住民災後心靈重建,希望借由信仰來幫助他們面對恐懼。學生代表張逸潔表示,活動是為了幫助原住民重建家鄉,但更希望能重整他們的心靈。她強調「與山共舞」團體的主旨是陪伴原住民兒童、關懷原住民老人及信仰上的分享。

參觀這次展覽的輔大學生于素麗表示,起初是因為關心九二一地震災後的原住民問題而來,但原住民問題一直是存在於台灣社會當中,而且自九二一之後原住民部落的生活一直都無法改善,希望藉此參觀機會,大家能多關心他們。而且從各界媒體所看到原住民災後生活的情況,不得不為他們心痛。

輔大國金系的唐忠華表示,回顧一年來九二一事件中受害的原住民部落,希望他們能盡快迎向新生活,我們所給的關懷是給他們最好的禮物,而表達我們關懷的最好方式就是給於他們生活上實質的幫助。

張逸潔表示,她曾參與認台灣原住民的通識課程,他認為這次展覽的目的是為了保存原住民文化,希望大家能多關心多認識原住民。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們