A2

原住民數位博物館,泰雅族太魯閣族文面文化【記者林倩宇/台北報導】透過電視,你可能看過原住民舉行祭典的畫面,他們身上穿著傳統的服飾,並配戴著特別的手工飾品,歡樂的唱歌跳舞舉行著儀式。雖然現今許多原住民已與漢人的生活沒有太大的差異,但各原住民族仍保有自己的風俗與文化,而國立台灣博物館「原住民數位典藏」計畫,則透過原住民文物的數位化收藏,讓大眾更加貼近原住民的生活與文化。

原住民數位典藏計畫從二○○三年開始進行,依年代及族群將國立台灣博物館所典藏豐富的台灣原住民文物,進行影像與資料內容的數位化。計畫主持人李子寧表示,原住民文物是台博館所收藏最精華的部份,也是臺灣目前收藏年代最早的原住民文物,大致年代是在十九世紀末到二十世紀初,所以希望透過數位方式在網路上跟大家分享,而近期完成的則是泰雅族文物收藏。

泰雅族分佈於南投、花蓮以北的北部山區,是分布範圍最廣的原住民族群,藤竹編器及紡織是泰雅族著稱的傳統工藝,文面習俗及獵首文化也是此族群突出的文化元素。

李子寧表示,泰雅族的藏品特色是織品很漂亮,花紋鮮豔且製作技術非常好;另外,泰雅族也多用貝類做裝飾品,像是原住民的貝珠衣,就是用一顆顆磨得不到一公厘大小的貝珠所串成,一件衣服可能就用幾十萬這種貝珠製成,這是泰雅族最具特色的一些衣服。

泰雅族女子長袖短衣,國立台灣博物館原住民數位典藏網站提供李子寧說,事實上泰雅族很多漂亮的衣服不完全跟女性有關,很多都是男性穿的服飾,由於泰雅族的男生很慓悍,越會打獵的人,就是勇士,而厲害的勇士就可穿戴那些漂亮的衣服,像是用貝片製成、裝飾得很漂亮的服飾,就是專門給男性勇士穿的,是強調男性的武勇風氣所產生的。

原住民數位典藏網站上,不只收藏泰雅族的文物,也可看到其他族群的藏品,如魯凱族、卑南族、賽夏族、邵族等族群文物,並配合相關文字解說。對於此典藏的意義,李子寧表示,這些文物都是原住民族祖先的東西,不僅和原住民有密不可分的關係,對其他台灣的一般人來講,這些東西也是代表台灣的文化部分,可以說是「台灣很重要的文化資產」。

李子寧說,台博館已有四萬件的收藏品,其中原住民的大約有七千件,目前已經做基本的數位化了,民眾若有興趣都可自行上「原住民數位典藏」網站下載照片及資料說明等內容,裡面有非常龐大的原住民傳統資源,資料量可以說是國內最大的一個原住民文物的數位資料庫。

對於未來的發展目標,李子寧表示,除了繼續把原住民文物數位化外,未來會朝數位學習的方向前進,例如會挑選主題,如泰雅族的織布、獵頭或者是泰雅族的神話,用這樣的主題來做一個學習網站,再配合資料庫裡原有的素材,做成比較完整的故事,或是透過其他數位方法,而不完全只是用故事敘述,同時也讓觀眾能夠上去互動。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們