【記者江昱賢、蕭祺軒/桃園縣報導】早上在網路下訂單,下午就可以拿到新鮮的蔬果,這就是厚生市集的公平交易網路平台最大的服務特色。厚生市集建立了公平交易網路平台,提倡食物里程的概念,也就是在地生產,在地消費的理念,鼓勵消費者品嘗在地最好的食物。

厚生萌芽牛津博士為大地奉獻

英國牛津大學物理學博士張駿極,因為想留給下一代的純淨的大地,而離開了原本所待的科技產業,而在二〇一〇年創立厚生市集,希望能將無毒的理念傳達出去,讓更多人能以友善的方式對待大地,並且透過公平交易網路平台能打破傳統市場中,消費者從不知手中的蔬果是如何生產的,出自何手,而透過平台,消費者能夠知道手中的食物是否是無毒的方式耕種出來的結晶,而農民們也能透過平台讓更多人能購買他們的蔬果,讓消費者生產者間有一道溝通的橋樑。

產業拜訪 農民的傾聽與接納

在創辦之初,厚生市集展開了一系列的產業拜訪,找尋友善大地的耕種者,然而在一開始時農民對於厚生市集這樣的新觀念是無法接受的,厚生市集共同創辦人吳妤瓊說:「碰到老一輩的農友,在傳統的觀念,他們會希望你將他們的產物全部收購,並也不會在意你是用如何的方式去販賣他們的產物。即使對於相較年輕的農友,他們的想法在某種程度上也還是偏向於一次收購的想法,於是如何與農民的溝通便成了很重要的課題。」然而厚生市集希望農民能將蔬果分出品質,量少精緻的產銷,以高價向農友收購,也保障了消費者購買的蔬果品質。

創辦人張駿極在嘉義與農友合照 照片轉自厚生市集

而與農民溝通的第一步,就是成為農友的朋友,有了這一層的關係信任,才會願意真正配合厚生市集,以用交朋友的方式,定期地去拜訪農友,在重要節日時慶去農民家作客,漸漸地培養深厚的感情,農友慢慢地接受厚生市集的想法,在收入上見證了與厚生合作是不錯的選擇。

在這一連串的產業拜訪中,也遇過令人印象深刻的小農,而厚生市集聯絡人鄭茵口中的陳先生就是這樣的人物,他不會去想辦法趕走這些蚊蟲鳥獸,來讓他的蔬果保持完好的賣相,而是認為這些蚊蟲鳥獸所吃剩下的蔬果,才是屬於他耕種的成果,雖然這樣的蔬果賣相並不是很好,但隨著現在的消費者對於無毒蔬果這樣的理念愈來愈了解,也知道這樣的蔬果才是真正健康無毒的,因此也不會因為這樣使得陳先生的蔬果賣不出去。

擴大服務地區 將理念傳達出去

厚生市集堅持在地生產,在地消費,如果你的蔬果是由遠處送來的,其所消耗的資源更多,蔬果也相對的不新鮮,因此厚生市集只有在台北市、新北市南半部,及厚生市集集貨場所在的桃園龜山的服務區才做配送,也堅持當日將蔬果送到消費者手中。鄭茵說:「為了能讓更多人受到厚生市集的服務,厚生市集有擴點的打算,而在今年就可以厚生市集擴點的成果。」

延伸閱讀

厚生市集 http://www.farm-direct.com.tw/

天下雜誌 http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5048230 

厚生市集粉絲專業 https://www.facebook.com/FarmDirect.tw

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們