【生命力記者/陳莉嫻報導】在經過九二一大地震的摧殘之後,從四月起就面臨採收春茶危機的南投縣仁愛鄉,目前已經完成七成的採收,雖然如此,但茶農的損失估計約超過以往收入的一半左右。

九二一春陽社區重建關懷站的幹事蔡玉花說,從四月以來,居住在仁愛鄉的茶農就面臨了採收的困難,主要是因此九二一地震過後許多路面都尚未開通,而在連日的梅雨季造成的土石流威脅下,往年來雇的茶工人數也不足,家家戶戶以往都還可以互相幫忙,但今年每戶茶農全家出動採自己的茶都已經沒有餘力,更沒有工夫去管到別人了。 

蔡玉花說,仁愛鄉中有百分之九十的居民是原住民,由於仁愛鄉是位居較深山的部份,一直以來鄉中大部分的居民都以務農為生,真的可以說是靠天吃飯,然而在九二一大地震過後不僅對居民的精神造成很大的傷害,對他們的經濟來源造成更大的衝擊,對這些原住民來說,房子倒了反而不是影響最大的,收入出了問題才是讓他們飽受折磨的。

蔡玉花更表示在災後,許多山中原本的水源地也移了位,而作物的生長有賴灌溉,因此要重新拉水管接水源是勢在必行的,但是這又是一筆不小的金額數目,目前居民生活都已經不寬裕,加上這筆金額又是一項沉重的負擔,因此鄉中的農民目前是想要種作物但是又怕,想的是要種些作物來養家活口,怕的是沒辦法收成最後血本無歸,因此目前在春陽站中便在構思要成立一個農耕補助款項,計劃用這筆金額來鼓勵想要繼續務農的原住民。 

蔡玉花說雖然有向政府提出需求協助,但政府能提供的非常有限,除此之外,在申請的程序上面有的時候還有條件附加或是必須要等一段時間,但是茶農的困境是不能等的,因此村民才會尋求自救,除了與各方聯繫徵求採茶志工外,也想辦法在銷售方面上尋得出路,因為在透過盤商的剝削後,使得原本就已是低價的茶價被壓得更低,為了不讓茶農的心血白費,茶的銷路問題是另一項重點。 

蔡玉花說天災造成的損失是無法避免,想要為這些原住民民們多做一點事,但心有餘而力不足,真的可以使上力的可以說是非常有限,在仁愛鄉中有差不多近萬人的原住民,但其實鄉中已呈現出老人化的狀態,在村中的年輕人嚴重外流,想要出去外面的世界打拼,留在山中的主要是老人小孩,這也許也是採收方面不能加速的原因之一,而蔡玉花也說,有些在外面待不了的年輕人又回到部落中的也有,在遭逢此次的災變後又遇農務困境,有些會不由得鬱悶起來便會喝酒而變得頹喪,這是其來有自的,此外,她也說在資源方面也是分配不均,這也都對這些原住民間接造成影響。 

目前這一波的採茶先告一段落,但是下一波的收成在不久後又要展開,因此蔡玉花也希望到那個時候,各界能夠伸出援手拉這些需要幫助的原住民一把。

聯絡方式 :

春陽區重建關懷站:049–803345

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d