【記者郭恩汝/彰化報導】「若說南勢社區最大的特色,非手工餅乾及洋子厝溪人工溪地莫屬。」社區志工吳曉芳如是說。南勢社區發展成熟,除了志工媽媽的手工餅乾及河川巡守隊之外,更有守望相助隊、居家服務隊、風味餐班和長壽俱樂部,一同營造豐富的家居生活。

南勢社區位於彰化縣鹿港鎮,雖在一九七三年即有社區組織,但至二○○二年才積極運作。九年以來,南勢社區以生活美、文化美、環境美為社造經營理念,社區發展協會總幹事許進興說:「曾有彰化別的獲獎社區來參訪,連他們都說在這裡,才能真正體會到幸福感。」

「小姐,我要買四盒餅乾禮盒,」一位特地前來的民眾說,「是要送給外縣市國小校長。」從二○○四年開張至今,南勢小舖的手工餅乾已是社區的金字招牌,而當初會由社區媽媽來做餅乾,主要是考慮到女性細心及愛心的特質。因此,在社區媽媽熱烈參與下,經由烘焙名師曹永超指導,以及伊莎貝爾廠長教導如何量產,南勢小舖的手工餅乾廣受好評與支持。

(由上開始順時針方向)杏仁、南瓜子、核桃、蔓越莓。 郭恩汝/攝影

因為純手工且使用天然食材,不使用防腐劑及色素,符合現代人的飲食觀,所以品嘗過的人時常回流,訂購者多透過網路購買,參訪團體、政府機關,也是南勢小舖的主要客戶群。為此,手工餅乾替社區掙得公基金,並將收入回饋給社區內的弱勢族群。許進興說:「目前有四種口味,但考慮到中國人認為『六』比較吉利,在未來,我們還會新開發兩種口味。」

水池清澈見底,提供魚類很好的棲息空間。郭恩汝/攝影

洋子厝溪人工溼地水質淨化系統,除了改善河川水質環境,也提供社區民眾一個休閒遊憩的空間。溼地生態系能將許多傳統廢水中的汙染物質,轉化為無害的副產物,或將廢水中的營養鹽吸收成為初級生產的一部分。這樣的過程完全由溼地本身既有的陽光、風、土壤、植物及動物等特性來運作,與傳統的廢水處理程序相比較,不用大量又複雜的管線或混凝土結構,也省去石化能源與化學物質的輸入。

種植觀賞性植物,具景觀及淨化效果。郭恩汝/攝影

社區居民溫先生自豪的說:「我們是用時間換取更好的生活空間。」池面的睡蓮、水芙蓉、香蒲、台灣萍蓬草等水生植物,有著吸附及微生物分解機制,和去除水中汙染物的能力,因此,池水清澈見底,還能看到一條條小魚在裡面優游。除此之外,白鷺鷥、季節性鳥類定時的停駐,及草地上翩翩飛舞的蝴蝶,更為河川淨化的成功提供有利的註解。而社區今年的目標,是要改造溼地對面蔓草叢生的荒地,讓洋子厝溪的整治工程更臻完美。

南勢社區 打造鹿港新樂園。郭恩汝/拍攝

延伸閱讀
南勢社區
台灣社區通
南勢社區部落格
鹿港旅遊社區部落格

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們