【生命力記者/陳昭儀報導】現代人常常會覺得壓力太大、心情鬱悶或是疲倦勞累,因此一段時間為自己的身體及心理做做檢查,其實是很有必要的。十二月十五日台北市立療養院及台北市社區心理衛生中心,就一起在大安森林公園舉辦「咱來打開心內的門窗」 — 音樂饗宴活動,整個活動分有攤位及舞臺,除了可沈浸在優美的音樂中外,也可得到心理保健的資訊。

晚間在大安森林公園的露天音樂台展開音樂饗宴的活動,活動邀請到台北市立療養院的院長胡維恆致詞,他表示市療平均每天會有五百位門診病人,每個月會有三百人住院,但每個月也會有三百人出院,其實每一個人都有可能會有情緒的問題,一旦情緒出現問題時,最好是能找親朋好友來傾訴、分擔你的煩惱,而到醫院求診則是最不得已的情況。

晚會中一位楊先生,也站出來與大家分享他曾經罹患恐慌症的經驗。他說,恐慌症發作時往往都是無預警的,然後就會開始沒有原因的一直感到害怕,常常會持續將近半個小時,感覺整個人像失控了一樣。但在勇於面對後,他努力的去尋找病因,發現因素是非常多的:心理因素、個性及環境的影響等。之後也參與市療的團體治療為期十二週、尋求愛心會的幫忙等,終於讓自己由恐慌症中漸漸恢復。楊先生也說,只要能勇敢的面對自己的官能症,想辦法治療,就會發現官能症只是精神科的小感冒一樣。

在下午的園遊會,市療的兒童精神科,就設立了「青少年時 — 兒童青少年心理衛生服務」的攤位,攤位負責人說,他們主要是藉由遊戲的方式,來讓父母親瞭解小孩子的發展。他們將遊戲分為三部份,參與遊戲的小朋友第一關是要將幾個球由一定距離投入工作人員拿著的籃子中,目的是藉由小孩子拋、丟的大動作來看他的肌肉發展是否正常;第二關則是要小朋友拿著夾子夾放置在桌面上的幾樣東西,目的是利用較精細的動作來觀察小孩子的神經系統是否正常;最後一關則是讓小朋友用手摸放置在不透明袋子中的東西,來說出或形容他們所摸到的東西,目的則是要瞭解他的觸覺是否沒有問題。

雖然這些檢查是針對於小孩子的身體機能部分,但如果心理生了病,相關的身體機能表現也會發生問題,因此這樣的檢查對於檢查心理疾病事實上也是有部分效用。而現場也提供家長有關小孩和青少年的精神醫療諮詢,能對於有需要幫助的家長提供相關的幫助。

除了市療以外,董氏基金會也設立「心理健康DIY」的攤位。基金會心理衛生組的蕭文潔說,他們主要是提供許多有關憂鬱症的資料,不論是老人、小孩、婦女等,希望能宣導一般大眾都認識憂鬱症。然而蕭文潔也說,由於近幾年許多單位都在努力宣導憂鬱症,而因憂鬱症求診的民眾確實跟以前比起來要暴增了許多,讓人不禁懷疑事實上有些狀況並沒有如憂鬱症般嚴重,只是因為過度宣導的關係,使得許多人對憂鬱症有所誤解,而認為自己罹患了憂鬱症。因此之後董氏基金會將會針對此種現象作深入的研究,探討是否真有過度宣導的狀況。

此外,宇宙光全人關懷機構也設有「性格密碼 — 藉由顏色來瞭解自己的性格、特質」,因為許多的心理精神疾病,往往是源自於患者本身心理、個性、思考模式或因對自己不了解等問題,因此,藉由這樣自我檢驗的方式,讓大家能夠更瞭解自己,以減少心理疾病發生的機會,或是在罹患心理疾病後,能自己思考是否本身應作一些調整,而使自己能更迅速的康復。

當天的活動最後,是由曾獲得金鼎獎最佳演唱獎的簡文秀,以及許崇德,帶領現場所有參與活動的民眾一起合唱「月亮代表我的心」,來結束當天的活動。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們