南洋台灣姊妹會提供遠嫁來台的新住民一個交流的園地,

並舉辦迎春活動,一起過年。(莊惠雯攝)【記者莊惠雯/生命力報導】正月初二是台灣人回娘家的日子,而遠嫁來台灣的南洋姊妹也不孤單,因為在三月十一號,有南洋台灣姊妹會特別舉辦的「北辦迎新春」,不僅有豐富的午餐饗宴,還有各類活動,包括交換禮物、小朋友戳戳樂時間、熱舞表演等等,讓姐妹們吃在嘴裡,甜在心裡。

「南洋台灣姊妹會」是一個幫助東南亞姊妹的園地,透過人際網絡分支,讓原本孤單無援的姊妹,有一個彼此互助分享的心靈角落,「姊妹」一詞,是東南亞移住民彼此親密的稱呼,包含著「在這裡,我們就是一家人」的意涵。談到舉辦活動的原因,南洋台灣姊妹會理事長林金惠說:「就是要給她們一種溫暖的感覺。」考量在各地生活的姊妹,二月二十四號「南辦回娘家」的活動在高雄美濃先行展開,林金惠說,南部辦公室較早開始運作,所以先舉辦。

從中山國中捷運站下車,往錦州街走約三分鐘,到龍江路口,就會看到南洋姊妹會北部的辦公室場地,踏上公寓三樓,參加的姊妹擠滿了整個會場。三個大方桌上,擺放著滿滿熱騰騰的食物,菜色多元,包括泰式冬粉、印尼蝦餅、菲律賓椰香、印度等地菜餚,其中泰式空心菜是來自印尼的陳麗羨最愛的一道菜,運用蝦醬本身的鹹味取代台灣傳統的鹽巴,色澤較深,口感較重,陳麗羨說:「姊妹回娘家,蠻感動的呀,離鄉背景三年啦,來這邊跟姊妹吃飯。」目前在板橋社區大學教東南亞文化課程的她,透過這次喝春酒的活動,與其他姊妹的感情更深了。

交換禮物是活動主軸,每五人上台排成一列,再從抽籤桶裡抽取一個號碼,被抽到號碼的人,上台把禮物交給對方。另外,還有抽獎活動,白板上有滿滿應景的吉祥話,被抽到號碼的人,選一個和自己有緣的吉祥話,撕開後,有題目或是大冒險,例如「這次迎新春活動是由誰舉辦的?」,通過之後才能領獎;板橋東南亞文化班上學期的班長伍三榮,抽到的題目是要犧牲形象畫個大口紅,親秘書長吳紹文的臉頰,雖然班長害羞,但這珍貴的畫面,也是大家美好的回憶。

活動中,也設計專屬於小朋友的戳戳樂時間,在投影螢幕上,有工作人員細心設計的寓教於樂題目,包括「吳哥窟是哪個國家的國寶?」、「妳媽媽以前住在母國哪一個地區或城市?」等,小朋友都回答的頭頭是道,心滿意足的領取獎品。

休息時間,還有三位工作人員紹文、雅青、小波的神秘、火辣表演,秘書長紹文也難得換上清涼短裙,大跳Y.M.C.A.,台下姊妹都開懷大笑,現場氣氛開心的不得了,還有舒敬倫小弟弟大方秀武藝,單手地板動作,引起一陣尖叫,喜歡跳舞的他說:「我自己學的。」

最後,潘莎、潘瑤帶領現場姊妹和工作人員跳泰國歌舞「My Love」,左手背面在上比阿拉伯數字四,右手正面在下比阿拉伯數字三,隨著音樂節拍交換,配合腰部扭動,身體和腳步的節奏律動,一個接一個的繞著圈,用音樂感染所有人的熱情,畫下活動句點。

負責這次活動的「會員發展部」總召王筱慧說,籌備最擔心的狀況,就是怕東南亞的姊妹來得不多,而當天人數約六十人,跟原本估計的差不多。經費不足,則是限制活動的最大因素,目前南洋台灣姐妹會的經費,主要來自政府所編列的三十億輔導金,他們須寫案子來申請,但像是聚會並不在此項目之中,必須由原本獲得補助的案子中省出經費,才能舉辦。所以希望未來「三十億輔導基金」項目會更多元,讓她們能替姊妹做更多的事。

王筱慧說:「每個角色,都有一個她可以發揮的位置。」該是自己的權益,就要懂得爭取,只要有越來越多的新移住民了解自我權益,過更快樂的生活,就是她們無私無悔付出的最大動力。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們