【記者劉乃瑋/台北報導】以前,志工董貴芬覺得街友很髒,經過時要繞道而行;之後,董貴芬做了志工,開始接觸街友,並和他們有了溝通後,她說:「其實他們和一般人沒什麼兩樣,只是有些事隱藏在心裡。」

台北縣志願服務協會志工隊的街友關懷組,定期在板橋地區進行街友夜訪,其餘地區則有不定期的街頭巡訪及義剪,也提供洗澡車巡訪,協助發放熱食、衣物、睡袋及其他物資,更包括X光健康檢查和街友資料建檔等服務。

北縣志協服務街友的體系十分完善,包括提供街友養病的林口觀照園、對街友進行職業訓練的萬里重建中心,以及為找到工作後的街友提供暫時居所的板橋幸福居等。歲末還會集中北縣的街友,舉辦圍爐,讓街友們感受團聚及被關懷的溫情。

本來很害怕街友的志工陳瑩燕說,慢慢溝通後覺得他們很友善也很可愛,「跟他們互動都會有回饋」。有的街友們也會和志工們們寒喧,志工黃珍珍模仿起街友的口氣說道,「大姐,妳來了!大老遠的!」黃珍珍又說,街友們最需要的就是傾聽與關懷,但是聽他們講話要有耐心,「他們比較敏感,你的不耐煩,他們也會感受到。」

而最讓志工們感動的,莫過於看著街友重新振作,再次展開自己新的人生。那是一名年約四五十歲的男性街友,到萬里重建中心做職前訓練,半年後當上了廚師,他的樣子和先前簡直判若兩人,坐在一旁連服務過他的志工都險些認不出來。董貴芬高興的說:「看著他重新站起來了,真的覺得很興奮!」

也有的街友很有個性、很有自己的想法,志工們曾經在板橋體育場遇過一位九十多歲,躺在矮牆上的老先生,他和志工們說他不想回家,覺得這樣過日子很逍遙,他說:「我靠著低收入戶的補助,想住遍全台灣」,令志工們印象深刻。

延伸閱讀

社團法人台北縣志願服務協會

中華民國紳士協會志工團

財團法人基督教救世軍 — 街友關懷中心

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們