【記者黃倩茹/生命力報導】經過多年的等待,屬於台北縣身心障礙者的復康巴士在九十年五月底正式上路。每週一至週六的上午八時開始營運,至晚間七時收班,目前採取預約開放的路線,只要在乘車前七至四日預約,復康巴士就會在約定地點、時間載客前往指定地點,而復康巴士的收費標準是計程車費的二分之一。

台北縣的復康巴士是由台北縣政府委託伊甸社會福利基金會交通服務處辦理,目前台北縣的復康巴士共有八輛,可乘二至五人,主要的服務對象是設籍台北縣,且領有台北縣身心障礙手冊的肢障、多重障礙、視障人士以及能夠乘坐輪椅的植物人。

台北縣復康巴士調度長陳益壽說,剛開始營運的復康巴士原有往來於台北縣市各大醫院的固定行駛路線,不過使用的頻率不高,為了避免資源的浪費,在九月初將所有的復康巴士都改為預約開放的路線,也就是依照乘客的預定,在指定的地點、時間上下車,而行駛的起訖點必須有一端在台北縣。 

當乘輪椅的身心障礙者搭乘復康巴士時,隨車看護會放下車後的起落架,將輪椅推上復康巴士,鎖上輪椅的固定器,並以安全帶將乘客以及輪椅分別固定,避免在行車的過程中發生意外。 

陳益壽也說,所有的復康巴士駕駛都必須接受職前教育,除了一般的待客之道外,也增加了基本的看護訓練,對於安全防範也會特別留心。同時,無論行駛於任何區域,復康巴士的速限皆設為五十公里,主要也是為了要保護乘客的安全。 

目前除了台北縣之外,台北市、台中、新竹、嘉義、雲林、苗栗、高雄、宜蘭等地的脊髓損傷協會或社會局,均有提供復康巴士的服務,收費標準因地而異。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們