【記者羅倩翎/生命力報導】小明今年國二,因為對學校科目沒有興趣,漸漸不去上課而輟學,整天不是待在家裡就是到處遊蕩,學校老師把他的情形轉介給北縣家扶中心,經過家扶中心社工不斷的輔導與溝通,終於說服小明再度回學校上課。

台北縣家扶中心隸屬於中華兒童福利基金會,成立至今已有將近三十年的歷史,主要在幫助像小明這些有生活或學習問題,零到十八歲需要協助的兒童及少年,讓他們也能擁有正常的童年和安心向學的環境,希望每個兒童及少年都能在良好的條件下發揮潛能自立自強。 

家扶中心服務的內容包括對貧困兒童的協助,社區兒童的服務,受虐兒童的保護,鄰里保母的訓練及寄養兒童等許多項目,而中心還會不斷規劃各種服務項目,希望能幫助更多兒童與少年。像在去年十月及今年七月,中心又多增加了中輟生輔導和棄嬰收養兩個項目,而這兩個方案都由台北縣政府社會局委託及補助。 

現在全省共有二十二所家扶中心,服務性質與台北縣家扶中心相同,但是北縣家扶中心最先提出中輟生及棄嬰收養的服務,創新了家扶中心的服務領域,因為承辦效果與評價良好,所以有許多其他福利機構也起而效尤。 

中輟生的服務主要是輔導國中因故輟學的學生,經由學校老師共同提出情形較急迫的一兩位學生,交由中心的社工做個案追蹤,輔導他們重回學校﹔中心的社工黃詩文說通常在輔導後比較有希望復學的學生,大多是輟學時間短且家庭情況不錯的同學,如果輟學時間很長又已在工作者,很多都不願意再回到學校了。 

今年七月才增設的棄嬰收養服務,是為了因應現在棄嬰安置的問題,黃詩文表示棄嬰轉介的管道,大多是透過醫院及警察局等的通報,有些嬰兒剛出生就被丟在醫院或被放在荒郊野外,父母親都不知去向。只要送到中心的案子都以個案專門處理,會先把棄嬰交由寄養家庭照顧六個月,並在這段期間協助尋找嬰兒的親生父母,若六個月過後仍找不到,就正式接受合格家庭的領養。而中心在嬰兒被領養後,仍會不斷定期追蹤孩子的成長情形直到十二歲為止。 

黃詩文說家扶中心的服務範圍很廣,只要是需要幫助的兒童及少年他們都很樂意協助。家扶中心總部更計劃在明年要增設兒童早期療育的機構,讓關懷的力量也延伸到心智障礙兒童身上,提供更多機會給需要幫助的人。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d