【記者曾敬德/生命力報導】附屬於北政國中的自主學習實驗班,已經實施三年,現在的實驗班共有九十八位學生,不過現在卻面臨停辦的危機。

台北市教育局的趙課員表示,因為目前北政國中實驗般的契約是到三年為止,所以無法繼續招生,而原來的學生會讓他們繼續完成學業,或是輔導他們轉向自學班繼續學習。他說,「我們當然支持這種教育的理念,但這是一種教育制度的改變,不是兩三年就可以看出來,所以要謹慎的評估,等到那些學生全部完成教育後,會再繼續做評估,看這種教育制度是否可行。而目前北政國中自主實驗班,由於合約到期,是不能繼續招生的。」

教改團體人本基金會的張曉玲說,當初台北市長馬英九承諾,會再另覓新地,支持這個教育的理念,讓人以為市政府的三年約定是有彈性的,以為會再延長下去的,不過教育局毅然決定讓北政國中實驗班喊停,這樣子讓人覺得市政府不守誠信,先做論斷再做行動。其實一般公立學校也有實驗班,不過他們的改變是針對一些教材上的變換,而附屬在北政國中的實驗班,是對整個教育體制做調整,注重學生的自主性,讓學生自由發展,而且不體罰學生,這種實驗班附屬在公立的北政國中,是相當難得的,教育局應該要主動扮演溝通的角色,應該要成立小組針對這個實驗計劃,做出一些評估及建議,要支持這種改革與協助,而不是在前提上就不支持。

張曉林說,對於北政國中實驗般的情形,會再和教育局溝通,或是會再繼續和其它的單位協商,看是不是換個另外的方式或環境繼續,不會就讓這個理念這樣子幻滅掉。

北政國中的老師李雙燕說,北政國中給孩子自主學習的機會,把自主權交給孩們,透過法庭式的制度和開會的制度,讓孩子自己學習自主和尊重,經歷了這三年的時間,讓孩子學習到家庭的互動與溝通,讓孩子們對自己有自信心。這三年的教育而言,對孩子有相當大的幫助,這種教學的方法是一般的孩子無法去體會的,現今面臨喊停的困境,這個損失是大家的,現有家長和學生們則要看他們的意願,是否願意和這種學習的制度走下去,如果要轉到自學班的話也可以,如果願意繼續走下去,未來會再另尋校地和籌備金費。

李雙燕表示,教育的理念上因該是要尊重孩子的,透過多元的教育,增加教育的豐富性,讓孩子可以遵照他們的性向來發展,而北政國中的喊停,是大家的損失。

創辦人李雅卿說過,北政師生共同參與運作的「生活會議」是生活教育的總樞紐。師生共同制定的「生活公約」取代了台北市教育局統一頒佈的「學生行為獎懲辦法」,成為師生共同遵守的常規判準。很多人以為實驗班的學生會因此變得沒大沒小。其實實驗班的學生因為可以在「生活會議」中自定規則,所以願意遵守規則,也願意在師生組成的「法庭」運作中,維護這些規則。一年來,一般國中常有的大欺小、強凌弱的現象,在實驗班是看不見的。

北政透過親師協同、學生互助等方式,坦誠面對所有的問題,重新建立了親、師、生平等互重的新關係。目前實驗班的學生不再懼怕老師,他們愛他們的同學和老師,並且逐步建立起民主社會最重要的公共道德。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們