【記者張仟又/新北市報導】台北大學服務學習與社會關懷課程,由台北大學通識教育中心助理教授朱彥華帶領兩百多位學生一同到弱勢家庭服務,希望能幫助這些在社會上處於弱勢的家庭。朱彥華說:「這堂課就是我人生的意義。」

愛心服務的範圍為三峽、鶯歌和樹林地區的弱勢家庭,服務對象包括低收入戶、獨居老人和身心障礙者等,其中又以低收入戶為主。服務內容為遞送愛心物資、口頭關懷和國小課輔。

參與這堂課的財政系四年級學生林子翔說,每次去拜訪家庭時都會帶一個伴手禮去,伴手禮通常是一些吃的必需品,像是白米、罐頭和泡麵等等,這些東西都是由朱彥華老師從勞保局、台灣菸酒公司和行政院退輔會等地募集來的,除了送給他們一些生活必需品之外,也和他們聊天,關心他們目前的情況。

林子翔說,曾經遇到一個單親媽媽的家庭使他印象深刻,那位單親媽媽有兩個小孩要養,但沒有固定工作,靠打零工來維持家計,就讀國小的女兒遭到性侵害,打官司需要花很多錢,家庭經濟狀況變得更加困難,所以平常都會多拿一些愛心物資來給他們,從去年底開始,也向台北市愛心行善會募到十二萬元的歲末關懷金來發給弱勢家庭,因此在年底時也幫他們爭取多一點的歲末關懷金,減輕他們的經濟負擔。

課程中還有一項「大手牽小手.攜手作公益」的活動,這個活動的重點是讓弱勢去關懷弱勢,由學生帶領弱勢家庭的小朋友去關懷弱勢家庭的長輩,表現好的小朋友還會頒發自我成長獎學金作為勉勵,自我成長獎學金是由國祥貿易公司的林日盛董事長所贊助,上學期一共有七位小朋友獲獎,共頒出了兩萬元的獎學金。

朱彥華說,自我成長獎學金分為德育和智育兩個部份,德育是頒給品行上有良好典範的小朋友,智育則是頒給成績優秀的小朋友,獲德育獎的郭翔芸小朋友雖然自幼左手殘障,但她卻努力不懈,以單手完成兩百公尺游泳、五公里自行車以及一點二五公里的路跑,還參加了大手牽小手活動,去關懷那些弱勢的老人,精神可嘉。

延伸閱讀

台北大學服務學習與社會關懷課課程版部落格

台北大學服務學習與社會關懷課學生版部落格

台北大學「服務學習與社會關懷」課程舉辦「自我成長獎學金」頒獎典禮

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們