【記者吳烔福/生命力報導】「說一個除了戴保險套和不發生性行為之外,避免未婚懷孕的方法?」參加「勵馨傳奇──街頭大探險」的青少年進行闖關遊戲,不少人楞在「眼明手快」一關,面對問題百思不得其解,卻也有青少年突發奇想:「那就趕快結婚啊!」立即引來一陣稱奇叫絕。

勵馨基金會二十五日下午在台北東區ATT開放廣場,舉辦街頭青春PUB「勵馨傳奇──街頭大探險」活動,在附近街道共設計了十二道關卡,配合「自我保護」、「飛越色情陷阱」、「避免約會強暴」等宣導主題,透過各項闖關遊戲,讓青少年認識在街頭上、生活中可能面臨的陷阱、迷思及自我保護的方法。 

勵馨基金會表示,現今社會上充斥著各種色情陷阱,如電話交往中心、地下舞廳、色情行業廣告等,青少年在暴力、色情氾濫的環境與混亂的兩性價值觀下,必須「自力救濟」──學習保護自己。 

「舉出色情廣告的特徵?」「哪些場所容易有色情陷阱?」每一道關卡設計不同的問題,透過遊戲引導青少年去思考各種可能存在的陷阱、誘惑和自我保護的方法,體驗安全闖關成功的重要性,以及面臨問題時如何全身而退。 

這項活動吸引了不少路過的學生、青少年及小朋友參加,最後依照闖關成果抽獎,現場並有一位民眾表明「義不容辭」加入勵馨義工的行列。一位東吳大學學生上台領獎時有感而發,有了情慾並不代表要有性接觸,兩性必須建立正確的相處態度,校園裡特別需要培養這種觀念。 

勵馨基金會表示,從最近發生一連串青少年案件,無論是集體暴行、性侵犯、或是未婚懷孕,充分曝露出兩性教育的缺乏與中輟、逃家青少年問題的嚴重性。勵馨將持續推動「街頭兩性教育」,並實際接觸關懷街頭蹺家、流浪、或遭受性侵害的青少年。十一月起街頭青春PUB將推出「街頭心理劇場」,探討「離家」問題。

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們