【記者魏明芳/生命力報導】一九八八年一群知識份子和勞工團體一起創辦「勞動人權協會」。勞動人權協會會長唐曙說,政府在一九八四年通過勞動基準法,目的是保障勞工的權益和提高勞工的社會福利,但很多企業主卻沒有確實執行,造成勞動基準法成為形式化的規定,因而成立這個組織。

「勞動人權協會」成立以來,致力於解決勞資爭議、提供勞工教育課程、勞動法令諮詢解答、協助工會組訓等服務。此外,「勞動人權協會」也出版年度台灣勞動人權報告,有關勞工議題的手冊,每兩個月也定期出刊。

其中,「勞動人權報告」從一九九0年開始出版,主要在探討勞資關係、勞工的社會福利、勞動法令、勞工運動、職業災害等議題。希望藉此份報告喚起社會人士對勞工人權的關注,同時也提高勞工的認知。

「勞動人權協會」會長唐曙表示,勞動人權協會每年處理的案子非常多,在眾多的案子當中,他個人認為比較特別的,是去年處理一名菲律賓工人的案件。該工人在新竹的某工廠工作,因這名工人得了急性D型肝炎,該工廠以工人身體不健康為由,計畫將工人遣返回國,但事實上工人得D型肝炎是因為工作環境不佳,造成工人身體不適。

他更進一步的指出,該工廠不願負責的態度,雖然引進工人的仲介公司,有出面解決問題,但都以顧及雇主的立場為優先,配合雇主要求,同意遣返工人。之後,工人將他的情況告知「勞動人權協會」,協會便將這件事轉告勞工局,最後勞委會也關心起這件案子。他說,經過法律途徑,該工人得到全部醫療費的補助,也在勞權會的安排之下,順利轉換到其他工廠工作,但仍不易找到適合工作條件的工廠。

唐曙在「勞動人權協會」服務已十年,他說:「從事這項服務的先決條件要有耐力,有許多的困難,如經濟等因素都必須以堅強的心來面對。雖然困難重重,然而這一切都非常值得。」

面對經濟不景氣的情況,他表示,景氣不好對「協會」的資金來源確實造成影響,不過這項服務工作,原本就須面對各方面的難題,而「勞動人權協會」,依舊以樂觀的態度來看待。

對於「經發會」裡多數企業主主張降低勞工的社會福利和權益,以解決當前失業問題,他說:「勞動人權協會毅然決然的繼續爭取勞工權利。」

他還表示,「勞動人權協會」反對經發會裡對勞工不利的各項決策。面對目前的失業問題,最重要的產業要轉型,且政府的政策及體系也要改變,而非產業是否根留台灣的問題。另外,政府也可以採取歐洲國家,如法國、德國的方式,直接補助工廠,使工廠縮短勞工的工作時間,多雇用勞工來解決失業問題。

延伸閱讀

反彈 勞工團體:新政府現親資方本質

123勞工顧問網

台灣人權促進會

勞動人權協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們