11

【記者李承穎/台北報導】景氣低迷的年代,無薪假成了台灣變相的「潮流」,為實際了解無薪假對勞工們的衝擊,今年二月,來自全台八所大學的研究生、大學生和兩名正在放無薪假的科技業員工共二十五人,組成種子訪調隊,探訪新竹縣市因無薪假而受害的科技業員工,期待由他們的困境,來找出如何保障自己權益的方式。

無薪假就是公司老闆因為業務量下降,主動要求受雇者,縮短工時,依照縮減的實際工時來減薪,種子訪調隊成員林名哲說,但也有許多公司明明營運良好,卻實施無薪假,甚至有許多沒有工會的公司,根本無從查明公司的營運狀況。

種子訪調隊由訪問的案例發現,政府要求無薪假要勞工同意,但有些無工會的公司,勞工頂多是被告知而已,資方不但沒有徵求他們的意見,若有反對放無薪假的勞工,甚至會遭來裁員的命運。

林名哲說,雖然政府現在規定無薪假最低工資是一萬七千兩百八十元,但從這次受訪的例子來看,有許多員工正值壯年,家裡的孩子都正是需要錢的時候,最低工資根本形同失業,因為根本付不起龐大的家庭支出費用。

例如,蔡大哥(化名),去年被通知放無薪假,家裡的房貸和孩子的補習費不知從何繳起;台積電基層員工梁小姐(化名)也遭放無薪假,但是之後卻被強迫辦離職,十七年的工作就此結束;吳大姐在原本的工廠做了十幾年工作,小孩今年才上國中,也慘遭裁員命運,家庭的收入頓失依靠。

種子訪調隊發現,有許多公司以「共體時艱」為由,讓員工放無薪假,但實際去審視無薪假,會發現資方佔盡好處。無薪假可以無限期,一來老闆和員工還是有受雇關係,員工不能領資遣費,二來老闆在景氣迴轉時,又不用花費資源進行員工的招募。

「雇主如果單方面要求無薪假,絕對是違法的。」種子訪調隊發現,這次受訪的員工有些是老闆一句話就放無薪假,完全沒有討論的空間;一位被裁員的何先生接受訪問時表示,公司雖然沒有告訴他營運狀況,但景氣這麼差,只要不要被裁員就好。林名哲說,既然他不能單方面要求放無薪假,勞工們就更不該妥協。

林名哲更進一步指出,有些勞工會為了不被裁員和無薪假妥協,但卻忽略守住三大底線,而這三大底線是種子訪調隊的研究成果。第一,無薪假必須是有期限的;第二,勞工不應該接受全然無薪,雇主至少要以積欠工資方式,暫時不發工資;第三,在約定的期限過後,雇主必須償還契約內的薪資。

無薪假若沒有保證這三項底線,在與資方協商破裂後,種子訪調隊認為,勞工們就群起抗爭,由內部的人員和外部的社運團體合作,進行全台的串聯,以向外界抗議的方式,來向公司內部施壓。

為何這些學生願意花時間了解無薪假呢?種子訪調隊成員房怡誠說,或許學生以為無薪假和自己無關,但是以他們種子訪調隊一名成員為例,他是一個畢業才三年的竹科工程師,也因為放無薪假,沒工作做而加入種子訪調隊,證明無薪假對於學生來說,若問題持續嚴重下去,也是幾年後的受害者。

而此次的訪問都收錄在「九降風的勞工」這本手冊,讓勞工得以找到方法自保。

延伸閱讀

休無薪假 全台破20萬人

無薪假 不得影響退休金資遣費

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們