【記者郭歡萱/台北報導】「小丑 兔子 魔術師」是二○○七年由信誼出版社出版的繪本故事書,由林秀穗、與廖建宏這對夫妻共同創作,動畫內容在說小丑與兔子在魔術表演前趁魔術師在睡覺,把玩魔術師的帽子,所產生一連串的小插曲,信誼基信會資訊處陳淑惠主任說:「這個故事是建宏跟秀穗有一天去動物園,因為下雨,在躲雨的過程中聊出來的。」

這個故事獲得十八屆信誼幼兒文學獎佳作,先出版繪本後,在二○○九年再配合繪本出版一個四分半的動畫。「小丑 兔子 魔術師」是一本無字書,繪畫以黑、白兩色呈現,作者廖建宏和林秀穗在書寫道:「因為一般的閱讀習慣,我們常常拘泥於文字之中,而忽略了圖畫的美妙,圖畫中有更多值得我們細細品味、尋找、挖掘的東西」,這樣大膽的將文字抽離,雖然增加了父母說故事的難度,卻也無形當增添了許多想像空間。

動畫光碟是在繪本出版的兩年後發行的,信誼基金出版社近年來注重幼兒的數位出版品,從第一屆數位出版金鼎獎入圍作品「小太陽online」開始,小太陽online是一個影音雜誌,提供新手媽媽育兒的資訊,到現在的「小丑 兔子 魔術師」,陳淑惠書說:「近幾年來信誼一直致力在幼兒數位內容的開發,」「小丑 兔子 魔術師」的動畫,從討論腳本到做出分鏡,以及最後動畫師完成動畫,總共花半年的時間,陳淑惠表示:「這是經過作者、動畫師、出版社三方數次討論後的結果,但信誼堅持每個出版品中都要有孩子的角色。」

這個故事要從繪本轉化成動畫時,作者、動畫師、及出版社經過許多討論才定調,例如故事中小丑的鼻子就曾經有幾次變動,由於動畫和平面繪本有很大不同,在做成動畫時,為了避免畫面複雜省去一些妝飾,當時動畫師在繪製小丑的鼻子時,將小丑的鼻子縮短了一些,但經過與作者討論後,作者還是希望鼻子誇張呈現小丑特色,所以小丑的鼻子就成了現在看到的樣子,在三方的努力下,尊重彼此的意見完成這個作品。

在四分半的動畫中,小丑與兔子互動,和繪本比起來動畫似乎更加熱鬧,如同馬戲團,小丑、兔子、大象、獅子、馬兒與大熊都一一登場,陳淑惠說:「在這次動畫裡,兔子就是孩子的角色,呈現俏皮可愛的樣子,」利用投射燈的效果,表現光影轉換,造成視覺上的層次感,陳淑惠表示:「對於幼兒的動畫製作是有些準則在,例如分鏡的速度、頻次不能太高或太快,雖然色彩對於孩子是有吸引力的,但不一定是絕對。」

這個作品還入圍的第四屆金鼎獎最佳動漫及繪本類電子書獎,陳淑惠說:「能夠入圍很開心,評審委員中一定有這方面的專業,而入圍就是肯定。」

動畫黑白看,融入孩子的馬戲。郭歡萱/製作

延伸閱讀

廖建宏與林秀穗的部落格

信誼基金會

數位出版金鼎獎

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們