【記者蘇瑜棻/生命力報導】在保護動物,學習如何尊重生命,和動物和平相處的思考模式逐漸為人們所重視的今日,動物園正是許多動物保護團體極力推動,教導大眾如何了解動物、和動物相處以至於尊重動物的目標。

相信在動物園中,大家有時可以見到這樣的畫面,興奮的小孩為了吸引玻璃櫥窗裡動物的注意,小小的手用力的拍打著玻璃。有時候,大人們也加入槌打玻璃的行列,櫥窗裡的動物被嚇得四處逃竄,小孩和大人則滿足的手牽手離開。同樣的,這樣的畫面或許也不陌生,興奮的遊客向著大象、或者猴子、猩猩丟擲食物或者石頭,儘管旁邊就立著「請勿餵食」、「請勿丟擲物品」的牌子。更常見到的,是對於「請勿使用閃光燈」的視而不見。

台北市立動物園動物組表示,類似遊客行為失當,干擾到園內動物的例子層出不窮。之前曾經發生有老公公、老婆婆一大早帶著一大袋的蘋果到紅毛猩猩區,無視於「請勿餵食」的標語,拿著蘋果對著紅毛猩猩丟擲的情形。動物組說,遊客出於有趣,或者想吸引動物注意的行為,往往帶給動物們和飼養員很大的困擾。尤其是動物本身,很多幼小動物受到遊客三不五時的驚嚇,甚至會造成難以想像的深遠影響。不僅動物的精神上易出問題,免疫機制會遭到破壞,身體特別虛弱,抵抗力差,更有甚者會影響其生殖能力。今年農曆年時出生的三隻小老虎,可能也因為遭興奮的遊客驚嚇過度,發生食慾下降、腳軟、尿失禁的情形。園方發現後,緊急暫停小老虎的對外展出。

遊客不正常的行為甚至會刺激動物不正常的反應,動物組說,智商較高的動物甚至會對遊客失當的舉動做出反擊動作。對著動物丟擲物品的情形,最常集中於體積較大,且沒有玻璃保護的動物。體積最大的大象和靈長類的黑猩猩就成為最常丟擲的目標。學習能力極強的黑猩猩在情緒不佳的時候會將隨手抓得的物品朝遊客丟擲。園內一隻大象「藍波」甚至會用鼻子吸水或捲起自己的糞便朝遊客噴灑。這些都不是在自然環境下生活的動物會出現的動作。

動物園育樂組說,動物園也針對這樣的情況做出反應。在宣導及教育方面,在動物園門票上、驗票口上方及動物園宣傳折頁上都印有不要使用閃光燈、不要隨便餵食等字樣。包括飼養員在內的動物園工作人員及警衛都會加以勸阻,如果遇到假日人潮眾多的時候,加入服務的公共服務人員也會加入勸導的陣容。另外,動物園一年一次的宣導活動教育遊客觀賞動物的正確方式。最近動物園最熱門的明星──澳洲的無尾熊和國王企鵝更給了媒體宣傳的最好機會,趁機教導電視機前的大眾,在觀賞可愛的動物時,什麼樣的行為是不恰當的。

育樂組也說,這樣的宣導及活動已經進行了至少三、四年以上。育樂組發現只要有宣導,就會收到相當程度的效果。尤其小朋友的宣導情形更好,有的小朋友會跟爸爸媽媽說不可以使用閃光燈,也會阻止大人亂丟東西,比沒有宣傳時的情況好了很多。

動物組說,近年來對於動物權益的觀念慢慢的被推廣開來,許多遊客開始懂得尊重被觀賞的動物,除了本身不做傷害動物的不當舉動,也會互相制止。當然,最好的傳播方式就是教育,將尊重動物這樣的觀念施於下一代,讓下一代培養良好的價值觀及行為。這是動物園除了照顧動物之外,希望教育大眾的新課題。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們