在寒冷的冬天裡,陣陣刺骨的北風颼颼的吹起,路上人們紛紛穿起厚重的外套、溫暖的大衣來抵抗一波波寒流的侵襲。但是,您是否曾注意到,在這個時候,有一群或是流離失所、或是失去依靠的街頭流浪者,正露宿在公園、騎樓、地下道,甚或是河堤旁邊,用他們那單薄的身軀來抵抗著寒風。

有鑑於此,創世基金會每到冬天,便會利用街友平安站來發放一些冬衣和睡袋等禦寒工具,但是今年的情況有了變化。基金會工作人員謝淑楓表示,今年由於發生了九二一大地震,所以基金會便與這些街友們協調,將睡袋這些東西當作賑災物資給捐了出去救助災民們,所以現在變成是街友們陷入了缺少禦寒衣被的窘境。基金會表示,由於有登記的街友就有七百多名,換句話說,便需要這麼多的禦寒物資。謝小姐表示,目前所募集到的數量非常少,所以希望大家擁躍捐贈。

因此,基金會現在希望各界善心人士捐助睡袋、冬衣被來讓街友們度過這個寒冷的冬天。另外,像是一些感冒藥、乾糧、治療肌肉酸痛的貼布等日常生活的必需品,也是非常的需要民眾的捐助。謝淑楓說,其實不只是那些孤苦無依的街友們需要救助,另外有一些是非常清寒的家庭,也急需大家的熱心幫忙。

她提到了一個真實案例,是說有位男子在年輕的時候在外發生了一夜情,事隔多年後,跟他發生關係的這名女子,千里迢迢的到台北來找他,費盡千辛萬苦,他們終於相聚,不過後來因為這名男子事業不順,所以家境便一落千丈。而目前他們是靠打零工維生,而午、晚餐便靠著平安站所發放的便當來填飽肚子。而像類似這樣的故事,在所多有。

所以,謝小姐表示,希望大家能發揮愛心,本著人飢己飢、人溺己溺的精神,來幫助這些已經是餐風露宿的街友們,讓他們能平安地度過這個冬天。民眾若是想要捐助的話,可以直接寄到平安站,或是打電話至平安站,便有社工會來處理。

創世基金會

地址:台北市北平東路二十八號四樓

電話:02-23967777

街友平安站

地址:台北市大理街八十九號 

電話:02-23361247 

延伸閱讀

1.創世基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們