【黃靖惠報導】「在評斷我以前,請先了解我。」一名加州大學男同性戀者,金約翰這麼說。現在社會雖然開放,但還是有許多同性戀者在校園中會受到歧視。美國加州大學聖地牙哥分校在校園內成立同性戀社團(LGBT),提供各種不同的服務,和交友的空間。

從九○年代初,教職員及學生希望能在校園社區建立同志(LGBT)社團並且正視它的問題及給予支持。LGBT代表女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)及變性者(Transgender)。經過數次的會談及提案後,終於在一九九九年三月,加州大學董事會建立同志的資源中心。在一九九九年九月八日,羅伯特達因斯(Robert C. Dynes),一位著名的物理學家,也是加州大學聖地牙哥分校的第六位大臣,正式將同志資源中心獻給加州大學聖地牙哥校園社區。

同志資源中心會提供一些服務,像是可以和朋友聊天的活動空間、查閱任何大學校園活動及資源等。同志資源中心也設有同志演講社,透過已受過訓練的學生及教職員和小團隊或組織做溝通。在加州大學聖地牙哥,同志資源中心是一個多元、開放及公共的地方,讓大學校區的成員可以探討對於性或是性別方面有關的任何問題。約翰解釋說:「社團不只提供給同性戀者。我們有同性戀者,也有異性戀者,但只要能懂得如何尊重別人,每一個人都歡迎到同志資源中心。」

同志社團除了每年十月十一日會參加美國同志遊行外,每年冬季也會舉辦扮裝秀。平時的小型活動就包括聚會和遊戲。約翰表示,同志資源中心除了提供大眾對社區有認同感之外,甚至可以延伸至社區本身。像是每年他們所舉辦的舞會,不是所有的參與者都是同性戀,也有很多人只是想來體驗,「只是單純的在那種輕鬆的氣氛下,持有正面的想法,其實就能擴展社區關係。」

金約翰 (John Kim),同志社團網路資源管理者,四年級時參加這個社團。他表示一開始在校園內很難找到朋友,就因為自己是同性戀者,也是個轉學生。但加入社團後,開始有了新的朋友,也見識到其他大學是如何經營同志社團。

賈德布林頓 (Kade Britton)近期內才加入社團。賈德指出,參加他們辦的活動後才開始了解這個社團,開始和不同的人做接觸,並且對他們敞開心胸。他希望自己能為社團做點什麼。對於同志的看法,賈德表示,雖然現在社會上有很多人在討論同志的事件,但是至今還是沒有被社會大眾接受。他說:「希望有一天同志可以被社會大眾接受、認同。」

約翰說:「不管你人在哪裡,其實大家都是跟隨主流文化。」由此可見,要讓大眾能夠接受同性戀者還是需要很長的時間。對此,賈德表示,社會現在需要的就是讓同志成為他們生活的一部分,「大家可以進一步的將同性戀者個人化,解決異性戀者與同性戀者之間的衝突。」

至於對同志社團有偏見或錯誤的觀念,約翰笑著說:「我們又不會咬人!只要大家肯去願意去看清楚真正的他們,而不是單一的同性戀個性就好了。」賈德強調,「我們也是人啊」,假使一開始就以外表去判斷一個人的話,那麼很可能就少一個機會認識一個好朋友。

對於社團未來的走向,賈德認為社團在歷史上已建立起自己的名譽了,因此希望社團當初的宗旨可以繼續延續下去,並且和其他同志社團聯合起來,一起努力奮鬥下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們