【記者蘇又婷導覽】病友們由於疾病等因素的影響,即使常常滿懷抱負與期待,但卻時常難以完成心願或改變一些現狀。因此病友團體常積極推動一些關懷的活動,讓病友對自己有更進一步的了解,並提供一個讓所有的病友能相互交流聯誼的機會,走出患病的幽谷,分享經驗,不再只是一個人獨自面對罹病的痛苦。順利度過他們曾經歷的病程。

各醫學中心、中小型醫院或診所都會有病友團體的相關資訊,例如台大醫院病友團體台大醫院真善美俱樂部(乳癌)、台大醫院糖尿病友聯誼會台灣海洋性貧血協會台大候鳥之愛(器官移植術後支持團體)等等。也可參考團體組成成員和需求來找尋適合的病友支持團體,例如:乳癌病友的大家庭-TBCA向日葵關懷聯誼會(乳癌)和TBCA中華民國乳癌病友協會;或者各地區也會有病友協會的分布,讓有需要的民眾可以立即得到幫助,像是屏東縣癲癇之友服務協會台中市開懷協會(乳癌病友、婦癌病友)、台南市康復之友協會(精神疾病或復健之需求)等等。

病友團體的功能與重要性,在國內外一些調查中相繼顯示,藉由陪伴與服務的過程中,無形中帶給病友強大的支持力量,平復罹病的恐懼與無助,進而重燃生命的光采。國民健康局局長蕭美玲表示,在這幾年國民健康局有計畫的扶持民間團體從事癌症病友的照護及支持工作,更促成了性質相近之病友團體的合作,而乳癌病友團體是其中發展最好也是最活躍的一群,國民健康局將努力把這樣的模式推展到其他類別的病友團體。

重症患者一旦獲知得病,就會處在重症的陰霾和死亡的恐懼中,對治療沒有信心,心中的苦楚旁人很難介入,進而轉往求助民間療法,卻使病情更加惡化。t149780243的部落格「加入病友團體 存活率增1倍獲得情緒支持 減少疏離感」裡寫到,參加病友支持團體,病友間互相鼓勵和分享治療的快樂,內心充滿正向的力量,能對抗病魔和心魔,進而增加存活率。肺癌第四期患者平均能存活六到十個月,而有參加病友團體的患者,因有醫師、病友和志工們的鼓勵和打氣,平均都能存活一、二年,有些甚至可延長存活四到五年。

病友支持團體不僅能提供正確的衛教資訊,並透過經驗分享、情感宣洩、人際學習和發現自己等,灌注存活的希望,提升生命的尊嚴和生活品質。許多部落格文章中都有提到,例如:「滿山春色愛河站-糖尿病友部落格『連結你我的心~糖尿病病友團體』」和「╭☆ 小毅工作室 ☆╯『用愛支持癌症患者,擺脫憂鬱迎接新生命。』」

病友間互相鼓勵和打氣的動力很大,若有患者不想治療,會受到其他病友以團體力量施壓,病友間較了解彼此的心境,能互相分擔痛苦,較能刺激求生意志。另一方面,病友的現身說法對其他病友發揮有力的安定作用,並且病友團體會提供正確衛教課程,從心理調適、哀傷輔導、溝通技巧等,幫助相當大。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們