青少年創『藝』塗鴉營讓

青少年盡情揮灑創意(鄒家彥攝)【記者鄒家彥/生命力報導】「我希望可以在故宮、總統府或101塗鴉!」這麼挑戰禁忌的想法是怎麼一回事?原來這是「台灣少年權益與福利促進聯盟」(簡稱「台少盟」)所舉辦的「青少年創『藝』塗鴉營」,這個塗鴉培訓課程招募了十二至二十歲喜歡塗鴉的青少年,藉由這個活動讓青少年揮灑創意,實現美感。

「塗鴉」的行為在現今還是常與「不良幫派」連結在一起,台北市政府甚至在之前訂出「塗鴉者受罰」的規定。但台少盟秘書長葉大華說,他們盡力與文化局和環保局協商,希望能夠開放更多的空間讓塗鴉者創作。除了已經通過認養的景美河堤牆面,目前也希望爭取西門町電影主題公園的空間以及認養台電電箱,讓塗鴉者能夠盡情揮灑。

台少盟從二〇〇四年開始推動一連串的塗鴉活動,包括「創意塗鴉BUS彩繪大賽」和在景美河堤牆面所舉行「彩妝社區」等。而在今年的農曆年前,台少盟也在大直橋上游和基隆河左岸舉辦「創意塗鴉迎豬年」大型創作活動。

葉大華說,台灣青少年的文化休閒相當不普遍,屬於青少年的休閒活動空間也過少,導致他們沒有適當的場所從事適當的休閒活動。而且台灣的青少年深受「升學主義」的框架限制,除了唸書外,其他技能大多不被重視。不過,青少年應該要有更多自由的休閒空間,讓他們去發揮創意,發現所長。

基於這些想法,台少盟積極的拓展各項青少年的文化休閒活動,而「塗鴉」只要擁有筆和紙就能進行,是一項進入門檻較低的創意活動,讓青少年在參與的同時,不僅能發揮個人創意也能從中認識志同道合的新朋友。

這次活動邀請到崑山科技大學空間設計系講師郭一勤,為大家介紹塗鴉的文化與發展。塗鴉的英文是「graffiti」,它是一種「挑戰權力與資本壟斷空間」的行為,塗鴉者從塗鴉中創作自己的符號語言,並藉著它們傳達個人意見。而現在隨著網路的普及,塗鴉者可以將個人創作上傳到網路,使得塗鴉逐漸全球化。

演講中,同學們在底下看著一張張的塗鴉作品,除了讚嘆塗鴉達人的創意也期許自己能夠像達人一樣厲害。陽明高中的任同學說:「我很喜歡畫畫,看到那麼多的塗鴉作品,希望自己也可以。」

隨後的「實作練習」讓同學有了實際作戰的經驗,每個人手上都拿到一張圖片,照著圖片做出模板後再拿去噴漆,完成作品。同學們個個專心的聽著塗鴉達人的解說,聚精會神的描繪手中的圖片,而熱心的青年志工也在一旁細心指導同學,讓他們一步步的完成自己的塗鴉。

青少年的文化休閒活動是需要長期推廣與進行的,除了「青少年創意塗鴉種籽培訓課程」外,台少盟也積極企劃「台灣青少年創意塗鴉祭」,希望在今年暑假能夠推動這一系列的塗鴉活動,讓青少年文化休閒更落實更完善。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們