創意手工繡花鞋 打造刺繡新風貌

【記者張適、王怡婷/台南市報導】 繡花鞋是刺繡文化中不可或缺的元素之一,而隨著刺繡工藝逐漸凋零,以及款式不符合現代潮流,繡花鞋越來越少人穿。而就讀成大創意產業設計所的江珮嘉和張積育,發現繡花鞋 的樣式過於傳統,於是創立「繡hsiu」品牌,運用現代美學重新設計,將台南地圖、劍獅等具有文化價值的圖樣繡在皮鞋上,讓傳統繡花鞋有了新的樣貌。

偶然機緣下 接觸繡花鞋工藝

繡hsiu創辦人之一的江珮嘉說, 兩年前再散步時看到繡花鞋店,在好奇心驅使下便入內觀賞,之後便被繡花鞋獨特的美感所吸引。而曾就讀設計科系的她,家中從事鞋子代工,對製鞋有很大的興趣,後來經鞋店老闆的介紹,了解 繡花鞋除鞋型設計外,還需高水準的刺繡功力,之後便與張積育一同向光彩繡莊師傅林玉泉學刺繡,徹頭徹尾了解其製作過程。

創辦人江珮嘉(右)以及張積育(左)成立繡hsiu品牌繡花鞋。

在學習的過程中,她們發現,繡花鞋對現代人來說有點陌生,感覺像阿嬤那個年代在穿的陳舊樣式。張積育說:「希望透過我們的角度,讓年輕人重新認識繡花鞋,然後給它一個新的風貌。」此外,兩人就讀創意產業研究所,對文創有相當程度的了解,於是在二O一三年成立「繡hsiu」品牌,透過將繡花鞋重新設計,並在鞋子圖案上融入安平劍獅、台南地圖等地方元素,讓繡花鞋不只是繡花鞋,而是紀錄著在地故事的工藝品。

創新設計 卻遭遇技術問題

為了設計出適合現代人穿的繡花鞋,她們決定將刺繡圖案繡在皮鞋上,並搭配時尚的設計與配色,讓繡花鞋能被更多年輕人所接受。但傳統繡花鞋是以布料為主,當她們希望師傅們能在皮革上繡出圖案時,便遭遇到許多的困難。因為師傅們都有自己習慣的一套做法,所以如何跟師傅討論,讓他們覺得可以嘗試看看,便是個難題。

此外,她們使用滿板跟多色彩的設計,也跟過去以素色為主的繡花鞋有很大的差別,這也需要與師傅們協調溝通,才可以讓鞋子出來是她們想要的樣子。創辦人江珮嘉說:「師傅最初都會說不能這樣做啊,沒有人這樣做的 ,因為越多創新,這部分的衝突也會越多。」

江珮嘉(左)以及張積育(右)進行刺繡的練習。

勇於嘗試 突破創業困境

為了成功在皮革上刺 圖案,她們從構圖、上架、平面繡的技法開始學起,經過六個多月的學習,以及不斷的與師傅們溝通,除習得技法外,優異的表現也獲得師傅們的讚賞,同時,在研發上也願意提供更多的指導與幫助。林玉泉師傅說:「她們兩個都是高材生,畫圖畫的很棒,程度也很好,都能夠舉一反三。」

此外,在鞋面的設計上, 她們除了從安平的守護者「劍獅」、台南圓環地圖等在地元素作為創作靈感外,設計後也需打樣生產。 當中測試了許多材質,後來以柔軟的小羊皮為主要皮料。江珮嘉說,公司成立後花了半年的時間,才成功研發出將刺繡繡在皮上的技術。新式設計的繡花鞋終於完成 ,現在也有固定的師傅跟她們合作。

張積育說,二O一三年創立至今,除獲得成大旗勝盃創意競賽銀牌外,也在全台最古老的百貨公司 林百貨有設置專櫃,而現在除了網路門市外,在台南、高雄共有五個販售地點。而她們最大的成就感,則是來自很多客人對她們的創作肯定,未來除了考慮參加國際比賽,打造台灣品牌之外,也希望可以擁有自己的店面,跟客戶做直接的接觸,讓大家更認識繡花鞋跟刺繡的文化。

各式繡花鞋陳列於林百貨專櫃。

延伸閱讀

繡hsiu官方網站

中國時報:繡花鞋縫劍獅 成大正妹文創亮眼

紅兔子藝廊:傳承台南老文化的勇敢女孩

更多報導請看生命力新聞